Домашние обязанности сводят женщин с ума

фото

Наука | 6 декабря 2011 года, 23:23

Всем давно понятно: современный бешеный ритм жизни может свести с ума. Но как уточняют американские исследователи, больше всего страдают женщины. Современные дамы умудряются выполнять несколько задач одновременно. Но расплачиваться за подобную эффективность приходится сильнейшим эмоциональным напряжением.

Барбара Шнайдер, социолог из Государственного университета штата Мичиган, решила выяснить, кто из супругов успевает выполнить много дел одновременно, причем не только на работе, но и дома. Ее также интересовало, как люди разного пола реагируют на такой объем работы.

Исследование длилось в течение двух лет. В нем принимали участие 500 семей среднего класса из разных городов США, в которых оба супруга работали. Добровольцам раздали часы с таймером, которые издавали сигнал восемь раз в день в произвольное время. Когда участники эксперимента слышали его, они должны были сообщить, чем занимаются в данный момент, как себя чувствуют, где и с кем находятся.

Полученные данные сравнили с результатами стандартных опросов, включавших анкетирование и интервьюирование, которые проводились в 1999-2000 годах среди подобных семей.

Эксперимент показал, что женщины больше времени, чем мужчины, проводят в режиме выполнения нескольких задач одновременно. Причем, как правило, это происходит во время исполнения домашних обязанностей. Участницы эксперимента делали как минимум два дела сразу в общей сложности 48 часов в неделю, в то время как их супруги тратили на это лишь 39 часов.

Но также выяснилось, что когда представительницы прекрасного пола занимаются несколькими делами одновременно, они чаще мужчин испытывают негативные чувства и находятся в плохом настроении.

Другое наблюдение четко показывает разницу в психологии полов. Мужчины, решая много задач сразу, ощущают себя "серьезными и ответственными парнями", в отличие от женщин, которые нервничают и чувствуют вину из-за того, что так мало уделяют времени семье, пишет Yтро.ру.

Исследовательница отметила, что налицо парадокс: хотя мужчины за последнее время стали больше участвовать в домашних делах, женщины от этого счастливее не стали.

Источник: Utro.ru
Комментарии