Две станции НАСА будут искать жизнь на Европе

фото

Наука | 12 декабря 2011 года, 07:17

США разрабатывают планы отправки на покрытый льдом спутник Юпитера - Европу двух спускаемых аппаратов для поисков следов жизни. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью представителя НАСА Кевина Хэнда.

"Европу, как я считаю, надо в первую очередь исследовать, если мы хотим где-либо найти внеземную жизнь, - отметил он. - Она нам, действительно, дает такую возможность, поскольку на спутнике есть подо льдом океан, который был там в течение большей части существования нашей Солнечной системы".

По словам Хэнда, предполагается направить в 2020 году на Европу две одинаковые автоматические станции массой по 320 килограммов, из которых по 36 килограммов приходится на различные приборы. Среди них - масс-спектрометр, способный обнаружить органические вещества, а также сейсмограф и видеокамеры, которые помогут пролить свет на геологию спутника.

Отправка сразу двух станций призвана "уменьшить риск, связанный с осуществлением посадки на неизведанную поверхность Европы", подчеркнул Хэнд. Путешествие к спутнику планеты-гиганта займет 6 лет. Поскольку Европа находится в радиационных поясах Юпитера, которые много мощнее, чем у Земли, ожидается, что аппараты проработают на поверхности всего несколько дней - точнее около 7, прежде чем выйдут из строя приборы, указал Хэнд.

Разработчики идут на это сознательно, так как покрытие станций усиленными противорадиационными щитами существенно увеличит их массу. А ученые хотели бы, чтобы на роботах было как можно больше приборов.

Одновременно НАСА рассматривает возможность осуществления другой космической миссии, нацеленной на изучение Европы с ее орбиты. Заслать зонд туда предполагается также в 2020 году. Обойдется это в 4,7 миллиардов долларов.

У Юпитера есть 63 спутника. Причем, Европа, Ио, Ганимед и Каллисто были открыты еще Галилео Галилеем. Современные представления о Европе сформировались после того, как у Юпитера побывало несколько американских аппаратов. Этот спутник, немного уступающий по размерам Луне и имеющий железное ядро, полностью покрыт океаном, находящимся под толстой ледяной оболочкой. Считается, что глубина океана может составлять порядка 160 километров, а относительно толщины льда точных сведений нет, но, по некоторым оценкам, не исключено, что она достигает нескольких километров.

Поскольку на Земле практически всюду, где есть вода, есть и жизнь, ученые уже многие годы рассуждают о возможности ее существования и на Европе. В марте Национальный исследовательский совет США обнародовал доклад, в котором указывается, что приоритетной задачей НАСА на ближайшее 10 лет должна стать отправка автоматических зондов на Марс, Европу и Уран.

Источник: Вести.Ru
Комментарии