В 2012 году археологи распечатают тайные врата

фото

Наука | 14 декабря 2011 года, 21:44

Тайные врата, расположенные в самом сердце пирамиды Хеопса, впервые откроют в 2012 году. Такой прогноз сделали в британской робототехнической компании, помогающей археологам разрешить загадку, над которой ученые бьются на протяжении 140 лет.

Пирамида, построенная 4,5 тыс. лет назад, состоит из нескольких монументальных гробниц, вентиляционных шахт и связующих тоннелей. Три погребальные камеры, расположенные одна над другой, получили название Палат царя, Палат царицы и Большой галереи. В нижней части Большой галереи оканчивается нисходящий проход, в котором застряли три большие гранитные "пробки". Некоторые эксперты полагают, что за ними скрывается вертикальный лаз, ведущий в секретную камеру.

Ширина каменного мешка в поперечнике всего 20 см, что не позволяет заглянуть в него человеку. Многие исследователи избавились от мучений, решив для себя, что предназначение прохода заключается в том, чтобы позволить духу фараона беспрепятственно курсировать туда и обратно. Однако современные археологи не удовлетворились этим объяснением и решили проверить догадки предшественников, вооружившись по последнему слову техники.

Приоткрыть завесу над последними вратами пирамиды Хеопса попытались в начале этого года. С помощью робота-змеи, произведенного британской корпорацией Scoutek, впервые удалось получить фотоснимки с той стороны. Камера зафиксировала, что проход блокирует некое подобие двери.

Разведка была прекращена по не зависящим от ученых обстоятельствам: в Египте начались беспорядки. Высший совет по древностям приостановил выдачу разрешений на исследования пирамид, включая исследования с использованием робототехники. Однако археологи не намерены останавливаться на полпути. "Я уверен, что мы сможем возобновить работу в 2012 году, – заявил The Daily Mail руководитель экспедиции Шон Уайтхед. – Пока что мы ждем разрешения на возвращение в пирамиду".

Вынужденный перерыв техники использовали для того, чтобы повысить качества робота-разведчика и помочь ученым определиться с их дальнейшими планами. "Наша основная задача – тщательно обследовать и зафиксировать рельеф каменных блоков, чтобы собрать максимум информации, которая поможет археологам определить их цели и задачи, – пояснил Уайтехед. – Мы по-прежнему надеемся заглянуть за пределы блокирующих вход камней, если это, конечно, будет безопасно и целесообразно".

Впрочем, скептики считают, что все это не принесет плодов. Так, египтолог Кейт Спенс из Кембриджского университета уверена, что загадочные туннели внутри пирамиды носят чисто символический характер и соотносятся со звездными картами. Она не верит, что за тайными вратами располагается камера, и считает, что каменные проходы были построены для того, чтобы дух фараона беспрепятственно перешел в загробный мир.

фото с сайта file.mobilmusic.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии