В Галактике произойдет уникальное явление (4)

фото

Наука | 15 декабря 2011 года, 11:54

Черная дыра, расположенная в центре нашей галактики, в ближайшее время "отобедает" гигантским облаком газа. Ожидается, что событие, описанное в научном журнале Nature, произойдет в 2013 году.

О том, что черные дыры поглощают все расположенные поблизости от них объекты, было известно уже давно. Но ученым впервые представляется шанс понаблюдать за этим процессом. Пресловутое газовое облако по своей массе сравнимо с планетой и стремительно приближается к черной дыре Стрелец A*. Через 18 месяцев оно окажется на расстоянии 36 световых часов от нее, что примерно в два раза больше нынешнего расстояния между зондом НАСА Voyager-1 и Солнцем.

В этот момент и начнется самое интересное. По мнению ученых, черная дыра может буквально разорвать газовое облако, что приведет к всплеску рентгеновского излучения, обусловленного сжатием и нагреванием газа. Вполне возможно, произойдет вспышка радиации, которую зафиксируют наземные и космические телескопы.

В зависимости от того, как будет происходить разделение газового облака, может оказаться, что черная дыра будет поглощать его не один год. Этот процесс будет сопровождаться слабым мерцанием у ее границ, что даст ученым уникальный шанс понаблюдать за ее "пищеварением".

"В сущности, мы ранее никогда не видели, как "питаются" черные дыры во Вселенной. Теперь у нас появился шанс посмотреть, как туда попадает объект", - рассказал научно-популярному журналу Scientific American соавтор исследования Стивен Гиллессен из Института внеземной физики имени Макса Планка в Гархинге (Германия).

Ученый вместе со своими коллегами идентифицировал обреченное газовое облако и траекторию его движения с помощью расположенного в чилийских Андах гигантского телескопа Very Large Telescope (Очень большой телескоп). Им удалось установить, что масса газового облака превышает массу Земли всего в три раза, а за последние семь лет, по мере приближения к черной дыре Стрелец A*, его скорость удвоилась и достигла 2350 километров в секунду. Сама черная дыра находится примерно в 27 тысячах световых лет от Земли, а ее масса превышает массу Солнца в четыре миллиона раз.

Примечательно, что в этом году астрономам удалось зафиксировать другое уникальное космическое явление, происходящие один раз в 100 миллионов лет - уничтожение звезды черной дырой. Правда, это "убийство" произошло довольно далеко от нашей Галактики - в созвездии Дракона, что в 3,8 миллиардах световых лет от Земли. Зафиксировать явление удалось только потому, что Солнечная система по случайности оказалась на пути одного из двух потоков энергии, вызванных мощной вспышкой которая, в свою очередь, образовалась при поглощении звезды.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Mik4 года назад
Потому что "Сама черная дыра находится примерно в 27 тысячах световых лет от Земли". Не надо было прогуливать физику в школе :)
ffffffffuuuuuuuuu4 года назад
Почему именно 27 тыс. лет назад?
Ivarx4 года назад
Opjatj pugajut NATo.Gotovjat svojo ""ORUZHIE""