Рыба поможет победить депрессию

фото

Наука | 16 декабря 2011 года, 21:48

Избавиться от чувства беспокойства и повысить настроение можно при помощи омега-3 жирных кислот. Как пишет "Кулинарный Эдем", к такому выводу пришли исследователи из Университета Огайо.

Они проанализировав данные, собранные во время наблюдений над 68 испытуемыми, страдающими от стрессов и депрессии. Было установлено, что включение в рацион жирной рыбы и оливкового масла – источников омега-3 жирных кислот – снижают уровень тревожности на 20% и помогают избавиться от затяжной депрессии.

Исследователи также отмечают, что жиры, содержащиеся в красном мясе, не оказывают положительного влияния на настроение и психическое состояние.

Ранее сообщалось, что включение в рацион рыбных блюд уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые, которые провели 15 различных исследований, учитывавших гастрономические предпочтения 400 тыс. пациентов от 30-ти до 103-х лет из Европы, Японии и Китая.

Выяснилось, что те люди, которые едят рыбу по крайней мере несколько раз в неделю, менее подвержены опасности сердечного приступа, чем те, кто ест рыбу очень редко или не ест совсем. Согласно подсчетам специалистов, добавление 3-х рыбных блюд в еженедельный рацион эквивалентно 6%-му уменьшению риска.

Ученые связывают результаты исследования с той пользой, которую приносят организму вещества, содержащиеся в рыбе. Речь в данном случае идет о ненасыщенных жирных кислотах омега-3, витамине D, селене и некоторых типах белка.

Источник: РосБалт
Комментарии