Пиротехнику признали лекарством от стресса

фото

Наука | 29 декабря 2011 года, 22:22

Праздничная пиротехника, наряду с отрицательными сторонами, о которых неизменно напоминают ее противники, обладает и бесспорными достоинствами. По убеждению психологов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, фейерверки высвобождают внутреннюю энергию и снимают агрессию.

Ученые установили, что во время праздничных салютов у людей изменяется целый ряд физиологических показателей, в том числе активность коры головного мозга, кровяное давление, частота пульса и дыхания. Секрет таких всплесков заключается в цветовых и звуковых эффектах фейерверка.

Согласно выводам психологов, пиротехнические забавы, сочетающие в себе яркие света и громкие звуки, вызывают эмоциональный подъем, передает радиостанция "Эхо Москвы". Высвобождая внутреннюю энергию - как положительную, так и отрицательную - они помогают снимать стресс и унимают агрессию. Особенно яркие позитивные ощущения человек испытывает в тот момент, когда запускает их сам.

Однако с целебными свойствами фейерверков не готовы согласиться те, кто часто сталкивается со случаями членовредительства, вызванными любовью к ярким ощущениям. Так, на днях уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил за полный запрет розничной продажи пиротехники. Свою инициативу он объяснил тем, что каждый год в период новогодних праздников десятки детей получают увечья из-за бесконтрольного использования петард, фейерверков, салютов и других подобных изделий.

Тем не менее, специалисты советуют празднующим не забывать об элементарных мерах безопасности: внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, соблюдать зону безопасности и не наклоняться над фейерверками и петардами в момент, когда вы их поджигаете.

фото с сайта itogi.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии