Над Землей прольется метеоритный дождь

фото

Наука | 29 декабря 2011 года, 22:52

Астрономы рекомендуют не пропустить уникальное звездное шоу, которое состоится в начале января грядущего года. Метеорный поток Квадрантиды будет изливаться несколько дней - с 27 декабря по 9 января, а своего пика достигнет 4 января в 07:00 по Гринвичу (09:00 лтв). Тогда-то и случится красивейший звездопад.

Обычно свет Луны затмевает небольшие метеоры, и "дождь" получается реденьким, а в этот раз светило позволит землянам насладиться зрелищем, поскольку будет в тени. Россияне смогут загадать желания, глядя на небесное представление.

Метеоритные дожди случаются, когда Земля проходит сквозь скопление обломков и пыли, оставшихся от бывших комет и астероидов. Поэтому люди наблюдают сотни светящихся метеоров, падающих с неба.

Такие небесные явления обычно называют по имени созвездий, откуда вылетают метеоры. Однако созвездия Quadrans Muralis (в отечественной астрофизике его именуют Небесным Квадрантом) больше не существует. Тем не менее название закрепилось. Поток Квадрантиды берет начало в созвездии Волопас, расположенном на северо-востоке от нас. Россиянам особенно повезло, поскольку в Южном полушарии красивый звездопад не виден вообще.

Желающим понаблюдать за небесным шоу рекомендуют отправиться за город, где уличное освещение не будет мешать просмотру, а также одеться потеплее. Лучше всего, конечно, наблюдать за происходящим лежа, а обратить взор следует в сторону северо-запада или юго-востока.

В уходящем году людям так и не удалось полюбоваться звездопадом Персеиды в августе. Все испортила полная Луна. Ежегодно с середины июля до конца августа Земля проходит сквозь обломки и пыль кометы Свифта-Туттля. Приближаясь к Солнцу, хвост кометы нагревается, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы. Частицы пыли, оторвавшиеся от ядра кометы, попадают в земную атмосферу и сгорают в ней.

Персеиды - одно из самых стабильных космических явлений. По своей мощности звездопад превосходит Квадрантиды. В середине августа с неба сыпется от 50 до 100 звезд в час. Причем метеориты могут приобретать различную окраску в зависимости от размера, то есть дождь может быть еще и разноцветным: желтым, голубым, зеленым.

Источник: Utro.ru
Комментарии