Десять прорывов в мировой IT-индустрии 2011 года

фото

Наука | 13 января 2012 года, 00:05

Для мира высоких технологий 2011 год был весьма бурным – триумф Android и Samsung, падение Nokia, уход Стива Джобса, битва социальных сетей, появление нового класса ноутбуков.

Портал Фокус решил подвести итоги самых ярких технологических прорывов ушедшего года.

Google+

фото

Google потратил полмиллиарда долларов на запуск своей социальной сети, призванной конкурировать с Facebook. Поначалу казалось, что эти деньги потрачены впустую – пользователи не особо впечатлились Google+, а массового оттока пользователей из Facebook замечено не было.

Однако к концу года стало ясно, что замысел у Google был значительно более масштабным. Компания интегрировала все свои сервисы в единую экосистему, которая имеет немалые шансы выжить в противостоянии с социальной сетью Марка Цукерберга.

Во всяком случае, динамика привлечения новых пользователей у Google+ просто зашкаливает. На текущий момент сетью ежедневно пользуется 50 млн. человек.

Samsung Galaxy Note

фото

Самый странный гаджет года. Смартфон-переросток и планшет-недоросль в одном лице. Диагональ экрана 5,3 дюйма, мощное «железо», отличная производительность, стилус и множество доступных в продаже аксессуаров.

Гаджет стал культовым сразу после своего появления. Может, немногие его купят – все таки дорогая и диковинная вещица. Но впечатление Galaxy Note производит огромное даже на непосвященных. Таким успехом раньше мог похвастаться разве что iPhone.

Siri

фото

Голосовое управление присутствует в смартфонах давно. Но, как это часто случается, именно Apple удалось заставить миллионы пользователей по-новому взглянуть на привычную, казалось бы, услугу.

Siri позволяет буквально разговаривать со смартфоном, это в некотором роде прообраз того искусственного интеллекта в повседневной жизни, о котором давно мечтали фантасты.

Вроде бы специфическая и не каждому нужная вещь, но через несколько лет Siri 2010-го будут вспоминать, как предвестника настоящей гаджет-революции.

Android

фото

Операционная система, созданная Google для того, чтобы конкурировать с iPhone на рынке смартфонов, в 2011-м превратилась с настоящего гиганта, заняв лидирующие позиции на рынке.

К концу года число ежедневных активаций новых устройств на Android достигло 700 000. С такими темпами, к концу следующего года в мире будет полмиллиарда смартфонов и планшетов на Android.

Мечта Google сбылась, iPhone с платформой iOS остался на втором месте. Остальные конкуренты вообще не в счет. Приличные продажи есть только у смартфонов на умирающей платформе Symbian от Nokia, однако жить ей осталось недолго. Недавно Nokia даже решила отказаться от использования самого названия Symbian.

Изначально нишевая Bada от Samsung и оказавшаяся «мыльным пузырем» Windows Phone от Microsoft играют на рынке незначительную роль. Локомотив под названием Android уже никому не догнать. На ближайшие несколько лет – это новый король рынка.

Mac OS X Lion

фото

Apple еще несколько лет назад рекламировала свою операционную систему Mac OS X как некое инопланетное творение, равных которому на Земле нет и быть не может.

Миллионы владельцев «яблочных» компьютеров готовы подписаться под этим утверждением и сегодня. Mac OS X в 2011-м получила обновление до версии 10.7 под кодовым названием Lion.

Apple установила на нее весьма демократичную цену – всего $29 и дала возможность скачивать систему из интернета. Интерфейс Mac OS X претерпел значительные изменения, система стала еще проще и интуитивнее. Стабильность, отсутствие вирусов – тут все по-прежнему. Для использования на десктопе это, пожалуй, лучшая операционная в мире.

Samsung Galaxy Tab 7.7

фото

Конкуренты Apple успели наплодить немало 10-дюймовых планшетов, призванных «убить» сверхуспешный iPad. Однако по-настоящему пошатнуть позиции Apple на рынке планшетов смогут только 7-дюймовые устройства. Такие как Galaxy Tab 7.7.

Более компактные размеры позволяют по-другому использовать устройство, например, носить его в кармане пиджака, а не в рюкзаке. Да и общаться с планшетом меньшего размера проще. Для поездок это намного более удачное решение.

Apple в свое время отказывалась выпускать 11-дюймовую версию MacBook Air, говоря, что 13-дюймов это минимально приемлемая диагональ. Прошло время и 11-дюймовый Air все таки появился под давлением конкурентов. Не исключено, что после взрывного успеха Tab 7.7 – а в том, что устройство будет успешным сомнений практически нет, – Apple придется задуматься о iPad аналогичной диагонали.

Ультрабуки

фото

Ультрабуки придумала компания Intel, сформулировав ряд жестких требований к компактных ноутбукам – размеры, время включения и прочее. Но это нюансы, о которых знают лишь специалисты.

Простым обывателям очевидно, что ультрабуки – это коллективный ответ группы крупных производителей ноутбуков на феноменальные продажи MacBook Air. Ответ несколько запоздалый, но лучше позже, чем никогда.

Для тех, кто в силу каких-либо причин не хочет покупать Air, например, не нравится Mac OS X или просто не хочется видеть на своем гаджете логотип с надкушенным яблочком, ультрабуки – достойный выбор.

Производительность, автономность, портативность, что еще нужно для счастья? Геймерам, конечно такие ноутбуки не подойдут, но они и не предназначались для решения этих задач.

Gnome 3

фото

Разработчики самой популярной десктопной оболочки для операционных систем Linux в этом году были подвергнуты яростной критике со стороны многочисленных ретроградов.

Дело в том, что Gnome 3 мало похож на привычный Gnome 2, который, в свою очередь, имел много общего с типичным интерфейсом классической Windows, а при определенной сноровке пользователя становился похожим на Mac OS X.

Gnome 3 – это нечто совершенно космическое, с явным прицелом на будущие планшеты под управлением Linux.

Разработчики поставили жирный крест на многолетних традициях, сделали оболочку максимально простой, но при этом она стала удивительно интуитивной.

В общем, Gnome 3 – это серьезный шаг вперед. Хотя уйдет какое-то время, чтобы любители кнопки «Пуск» и разных ее вариаций привыкли к новшествам.

Samsung Galaxy S II

фото

Этот смартфон стал культовым. И даже выход в первой половине 2012 года его преемника с четырехъядерным процессором мало повлияет на ситуацию. Ведь по мере снижения цен Galaxy S II будет привлекать все больше покупателей. Можно быть уверенным, что после прекращения производства модель еще долго будет актуальной на рынке б/у телефонов.

А все потому, что в этой модели Samsung удалось достичь настоящей гармонии. Мощнейшее «железо», великолепный экран и тонкий корпус. Магическое сочетание.

Конкурентам так и не удалось соорудить достойного противника Galaxy S II. Все попытки были тщетными. Достаточно вспомнить HTC с ее Sensation.

Качественный, в принципе, смартфон, но когда время автономной работы при средней нагрузке исчисляется несколькими часами, это просто смешно. Galaxy S II при всей своей мощности работает в разы дольше.

Motorola Droid RAZR

фото

Великая Motorola, прародительница сотовой связи, в очередной раз обошла конкурентов. Вспомнив традиции своей культовой раскладушки V3 RAZR, компания выпустила смартфон на Android с той же идеей.

Тонкий металлический корпус – всего 7,1 мм – и по настоящему футуристический дизайн гарантируют модели Droid RAZR крупные продажи. А конкурентам придется привыкать к мысли о том, что производительный смартфон должен быть еще и красивым.

Комментарии