Американские ученые определили цвет нашей Галактики

фото

Наука | 13 января 2012 года, 08:16

Точный ответ на вопрос о том, какого цвета Млечный путь, нашли американские астрономы. Проведя сравнение типов звезд, которые входят в другие галактики, ученые пришли к выводу, что наша Галактика при взгляде на нее извне выглядит белой. А это прекрасно соответствует ее названию.

"Если вы посмотрите на только что выпавший весенний снег, с крупными снежинками, примерно через час после рассвета или за час до заката, вы увидите приблизительно тот же спектр цветов, какой открылся бы инопланетному астроному при взгляде на нашу Галактику", - цитирует "Интерфакс" пояснение профессора Университета Питтсбурга Джеффри Ньюмана.

Цвет нашей галактики – это "что-то среднее между светом от раскаленной до бела электрической лампочки и светом полуденного солнца". Оба этих цвета - белые, но все равно немного отличаются друг от друга, отмечают авторы исследования. Теперь осталось выяснить, насколько близок этот оттенок с цветом молока.

Млечный путь - гигантское скопление звезд, в которой находится Солнечная система. Название Галактика произошло от греческого слова "молоко". Согласно древнегреческой легенде, Зевс решил сделать своего сына Геракла, рожденного от смертной женщины, бессмертным. Для этого он подложил его к своей спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребенка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный путь.

Диаметр Галактики составляет около 30 тысяч парсек (порядка 100 тысяч световых лет). В Галактике от 200 до 400 миллиардов звезд.

Млечный путь наблюдается на небе как неярко светящаяся диффузная белесая полоса, проходящая приблизительно по большому кругу небесной сферы. В северном полушарии Млечный путь пересекает созвездия Орла, Стрелы, Лисички, Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего, Тельца и Близнецов, а в южном полушарии — Единорога, Кормы, Парусов, Южного Креста, Циркуля, Южного Треугольника, Скорпиона и Стрельца. Галактический центр находится в созвездии Стрельца.

Источник: Вести.Ru
Комментарии