Открыт гормон, превращающий плохой жир в хороший

фото

Наука | 20 января 2012 года, 07:23

Исследователи обнаружили гормон, который преобразует "вредный" белый жир в "полезный" бурый. Медики надеются, что открытие поможет в лечении ожирения, диабета и нейромышечных заболеваний, а также к появлению таблетки, заменяющей физические нагрузки.

Долгие годы биологи знали, что физические упражнения каким-то образом "передают сообщения" различным тканям организма, заставляя их меняться. Но как именно это происходит, никто не знал.

Брюс Шпигельман (Bruce Spiegelman) и его сотрудники из Института рака Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) выделили из мембран мышечных клеток вещество, которое назвали ирисином (в честь древнегреческой вестницы богов Ириды).

Обнаруженный гормон влияет на адипоциты, клетки жировой ткани. Эксперимент, проведённый с тучными мышами, ведущими малоактивный образ жизни, показал, что при введении им ирисина (что эквивалентно физической нагрузке) масса их тела за 10 дней уменьшалась на несколько граммов. Немного, но, вероятно, при длительном приёме результат был бы более впечатляющим.

Учёные выяснили, что гормон включает гены, работа которых уменьшает количество белого "вредного" жира, переводя его в "полезный" бурый. Белая разновидность жировой ткани аккумулирует в себе все лишние калории, что не расходуются организмом, поэтому медики "обвиняют" её в ожирении.

Бурая разновидность жира участвует в процессах терморегуляции и при её расходовании сжигается даже больше калорий, чем просто во время упражнений.

О том, что бурый жир есть не только у детей, но и у взрослых учёные узнали лишь в 2009 году. Теперь же они вознамерились увеличить количество "полезной" жировой ткани в организмах людей за счёт "вредной".

Биологи из Дана-Фарбер обнаружили и другое полезное действие ирисина: гормон повышает толерантность к глюкозе. Этот показатель является ключевым для грызунов, сидящих на богатой жирами диете. При этом никаких побочных эффектов приёма гормона биологи не нашли.

Учёным ещё предстоит выяснить все нюансы действия гормона на человека и, в особенности, на пациентов с нарушенными метаболическими процессами. Тем не менее, открытие многим вселило надежду на то, что в будущем не нужно будет долго и нудно потеть в тренажёрных залах и на беговых дорожках – достаточно будет принять нужную таблетку. При этом сами исследователи отмечают, что приём ирисина не приведёт к повышению силы мышц.

Коммерциализацией будущей разработки и других проектов Шпигельмана, касающихся бурого жира, займётся созданная им компания Ember Therapeutics. Так как открытый гормон действует на жировую ткань как хорошая тренировка, его, весьма вероятно, преобразуют в лекарственную форму, таблетки или биодобавки, заменяющие физические нагрузки.

Так как злокачественные опухоли часто развиваются у малоактивных людей с ожирением, то ирисин можно рассматривать и как потенциальное средство по предотвращению и даже лечению рака, добавляет Брюс.

Фото с сайта forbes.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии