Наушники названы опасными для здоровья и жизни (1)

фото

Наука | 7 февраля 2012 года, 16:54

Две независимые группы исследователей обратились с предупреждениями к любителям слушать музыку на телефонах и MP3-плеерах. Пользователи наушников рискуют к 30 годам потерять слух, а то и погибнуть в ДТП.

Специалисты из университета Мэриленда проанализировали отчётность национальной электронной системы надзора за травматизмом США, просмотрели другие базы данных и изучили архив новостей в Google за период между 2004 и 2011 годами. Учёных интересовали исключительно происшествия с автомобилями и поездами, из-за которых пострадали пешеходы, носившие в момент инцидента наушники.

Всего было рассмотрено 116 случаев, в 70% из них жертвы погибли. Как выяснилось, 68% пострадавших были мужчинами в возрасте до 30 лет. Более половины транспортных средств, участвовавших в ДТП, были поездами (55%), и почти треть ТС (29%) пытались предотвратить наезд, подавая предупредительные сигналы, которые, очевидно, не были услышаны. Абсолютное большинство инцидентов имели место в городских районах (на сельскую местность пришлось лишь 10 случаев).

В целом же количество пострадавших пешеходов в наушниках за последние семь лет утроилось. По мнению авторов исследования, результаты которого опубликованы в журнале Injury Prevention, наиболее вероятными причинами являются отвлечение внимания и сенсорная депривация, вызванные использованием электронных устройств.

Учёные признают, что их выводы не являются исчерпывающими, нужны дополнительные исследования, и вместе с тем авторы работы полагают, что статистика по пешеходам в наушниках будет всё печальнее – число жертв растёт вместе с популярностью MP3-девайсов.

Тем временем медики Тель-Авивского университета выяснили, на какой громкости слушают плееры подростки, и пришли к выводу, что потеря слуха угрожает целому поколению молодых людей. Оглохнуть намного раньше, чем в результате естественного старения, может каждый четвёртый подросток.

В исследовании израильских учёных участвовали 289 ребят 13-17 лет. Сначала подопытных расспросили о предпочитаемых уровнях громкости, продолжительности прослушивания и других привычках. На втором этапе эти данные были проверены путём измерений в тишине и в шуме.

Оказалось, что 80% подростков слушают плееры регулярно, 21% посвящают этому от одного до четырёх часов в день, а 8% – и дольше. В среднем громкость составляет 82 децибела в относительной тишине и 89 дБ при шуме – это серьёзный риск потери слуха.

По словам учёных, те, кто слушают MP3-плеер на высокой громкости по несколько часов подряд, уже сегодня в свои 30-40 лет могут обнаружить заметное ухудшение слуха. Подробности раскрывает статья в International Journal of Audiology.

фото с сайта membrana.ru

Комментарии 1
Валентин11114 года назад
Аксесуары, игры, приложения для ipad и iphone а здесь говорят иначе!!!!!!!!!!!!