Ученые научились "стирать" воспоминания о боли

фото

Наука | 16 февраля 2012 года, 23:23

Воспоминания о пережитой боли можно "стереть" из нервной системы, считают канадские исследователи из Университета МакГилл. Результаты первого в своем роде исследования вопроса о том, как с помощью медикаментов можно избавить пациента от воспоминаний о пережитой боли, опубликованы в последнем номере журнала Molecular Pain.

Руководитель группы исследователей нейрофизиолог Теренс Кодерре и его сотрудники изучали биохимический процесс сохранения этой информации. При проведении экспериментов на лабораторных крысах, которые подвергались анестезии, они выяснили, что после того, как организм испытывает боль, в нервных волокнах возрастает содержание протеинкиназы PKMzeta. При блокировании этой протеинкиназы с помощью медикаментов можно, по выражению Кодерре, "стереть воспоминания" о болевых ощущениях, пишет "Новолитика".

"Фактически открывается возможность для того, чтобы воздействовать на причины, вызывающие хронические боли", — отметил Кодерре в интервью информационному агентству Постмедиа ньюс. По его словам, любая боль, продолжавшаяся более нескольких минут, оставляет след в нервной системе. И эти следы играют крайне важную роль при возникновении хронических болей. В некоторых случаях даже после того, как исчезает первоначальный источник — будь то патологический процесс в головном мозге, вызывающий мигрень или же тяжелая травма — из-за этой сохранившейся в нейронах "памяти" боль возникает вновь. У многих пациентов, страдающих от хронических болей, из-за этого вырабатывается сверхчувствительность даже к легким прикосновениям. "Нервная система "запоминает" факт получения травмы, — пояснил Теренс Кодерре, — и когда нервная система получает сигнал, в данном случае прикосновение — то она реагирует так, как будто это прикосновение болезненно".

По мнению ученых, полученные результаты могут в будущем открыть путь для облегчения хронических болей, от которых страдает каждый пятые канадец. Хронические боли — то есть те, которые продолжаются более 6 месяцев, оборачиваются в Канаде расходами в 6 млрд долларов на уход за больными и на медикаменты, а общие потери производительности труда из-за хронических болей оцениваются в 37 млрд долларов в год, то есть больше, чем онкологические, сердечно-сосудистые и иммунные заболевания вместе взятые.

фото с сайта zabolel.net, elhow.ru

Источник: РосБалт
Комментарии