Домашние питомцы для японских пенсионеров

фото

Наука | 20 августа 2011 года, 21:35

Японские дизайнеры предлагают пожилым людям, которые после аварии на АЭС Фукусима оказались в домах престарелых, для восстановления душевного равновесия Little Digital Seal – робота-тюленя очень похожего на обыкновенную мягкую игрушку.

Милый робот-питомец может вертеть головой, моргать, шевелить хвостом и ластами. Периодически робота необходимо кормить из соски для зарядки аккумуляторов, укладывать спать, если ты занят, а ещё – обнимать, гладить и при желании беседовать с ним.

Разработчики проекта считают, что старики смогут гораздо быстрее оправиться после аварии, если будут за кем-то ухаживать и о ком-то заботиться. Заводить котят, щенков или даже хомячков в домах престарелых запрещено, поэтому механический питомец станет безопасным и приемлемым выходом из этой ситуации.

Правда, арендовать маленького милого механического тюленя стоит достаточно дорого – около $157 (12000 японских йен) в месяц. Однако компания-производитель для стариков, которые оказались в домах престарелых, сделала подарок – электронных питомцев передали в эти заведения в безвозмездное пользование на 2 года.

Не менее полезным изобретением стал андроид RIBA, который помогает японским медсёстрам перекладывать пациентов.

Комментарии