Новый робот находит потерянную вещь по просьбе пользователя

фото

Наука | 26 февраля 2012 года, 08:44

Первая модель робота EMIEW-2 появилась в 2005 году. Он умеет ходить со скоростью пешехода, обходить препятствия и огибать углы. Эти возможности раскрывают перспективы использования этого робота в качестве сопровождающего для престарелых людей, и также в качестве гида в торговых залах и на выставках.

Робот EMIEW-2 способен сопоставлять голосовые команды с визуальной базой данных, которая заложена у него в памяти, а затем с помощью видеокамер, вмонтированных в потолке, обнаруживать утерянных предмет. Новая функция предназначена прежде всего для работы EMIEW-2 дома у пожилых людей и в домах для престарелых.

Стоит отметить, что роботы-помощники и роботы-сиделки, которые предназначены для помощи пожилым людям, начинают завоёвывать рынок соцобеспечения в Японии. Именно эта тема стала одной из ведущих на выставке роботов осенью 2011 года. Тогда огромный интерес вызвал робот-мягкая игрушка в виде маленького тюленя. Этот робот реагирует на ласку, может зевать, мурлыкать от удовольствия, жмурится и даже обижаться. Опыты по использованию этого робота в домах престарелых показали, что он является прекрасным средством профилактики старческого слабоумия и может использоваться в психотерапии.

фото с сайта novate.ru

Комментарии