На Марсе нашли свежие следы землетрясений

фото

Наука | 27 февраля 2012 года, 23:08

На поверхности Марса обнаружены следы недавних мощных землетрясений. Ученые из университета Лондона констатировали факт сейсмической активности на Красной планете после того, как проанализировали снимки объекта. Изображения были получены камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на борту космической станции Mars Reconnaissance Orbiter.

На фотографиях запечатлены валуны размером до 20 м, находящиеся вдоль системы разломов под названием Борозда Цербера. Она расположена в лавовой равнине, чей возраст составляет несколько десятков миллионов лет. Видно, что скатившиеся куски породы оставили после себя специфические следы. Это позволяет утверждать, что валуны упали по причине землетрясения, а не таяния льдов, как можно бы было предположить, отметил один из исследователей Джеральд Робертс.

Общий размер зоны марсианских камней составляет примерно 200 км в длину, говорится в докладе. По мнению ученых, такие цифры свидетельствуют о том, что магнитуда подземных толчков составляла примерно 7. Специалисты также обращают внимание на факт увеличения размера и количества упавших кусков породы по мере удаления от очага землетрясения.

Наличие следов от рухнувших валунов говорит о том, что сейсмическая активность происходила на Красной планете сравнительно недавно, поскольку уровень эрозии ветрового типа на Марсе достаточно высок. Так, следы от американских марсоходов были занесены всего лишь за несколько лет.

Между тем ученые продолжают спорить о возможности существования жизни на Красной планете. Так, исследователи из Австралии, недавно заявили, что, возможно, в крупных регионах Марса может поддерживаться жизнь. Специалисты из американского Колорадо, в свою очередь, настаивают на существовании много лет назад на Марсе огромного океана.

Данные предположения также основаны на снимках, полученных от различных космических аппаратов. На многих снимках марсианской поверхности видны рельефы, отражающие присутствие воды. По мнению ученых, океан просуществовал на Красной планете около миллиона лет.

Источник: Utro.ru
Комментарии