Самый загадочный день: время любит счет

фото

Наука | 29 февраля 2012 года, 09:23

Сегодня — 29 февраля, день, который бывает только раз в четыре года. Это происходит из-за разницы между земным и астрономическим календарем. Но, как выяснилось, примерно раз в 200 лет високосный день все же приходится отменять.

Он приходит и уходит, самый загадочный день в году. 29 февраля появляется в нашем календаре раз в 4 года. Причина того, что нам достаются целые лишние сутки, кроется в законах астрономии.

Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 суток 5 часов 48 минут и примерно 46 секунд. За 4 года эти лишние неполные 6 часов образуют дополнительный день, которым и становится 29 февраля. Если его не будет, весь календарь будет смещаться, и примерно через 150 лет весна, например, будет начинаться в середине зимы.

Но даже в високосные годы 29 февраля иногда отменяют. Дело в том, что наш календарный год на 11 минут длиннее астрономического. Поэтому за 128 лет из этих 11 минут складываются одни сутки, которые приходится отменять, чтобы календарь не смещался.

"Последний раз это было в 1900 году, следующий раз нам предстоит в 2100", — говорит заведующий службы времени Российского Государственного Астрономического Института имени Штернберга при МГУ Константин Куимов.

30 июня 2012 года нам предстоит прожить еще и одну лишнюю секунду. Ее прибавят к мировому времени ровно в полночь, чтобы ликвидировать расхождение между реальным временем и астрономическими часами. "Земля делает оборот чуть за большее время, чем 24 часа. Разница накапливается, но ее держат в рамках секунды", — объясняет Константин Куимов.

Если этого не делать, примерно за 160 лет расхождение между реальным временем и тем, что показывают часы, составит уже 60 секунд.

Но и за 1 минуту можно сделать очень много. Оказывается, время воспринимается нами субъективно. Например, в экстремальных ситуациях, когда у человека остаются секунды, чтобы спасти свою жизнь, ему может показаться, что время замедляется. "В ситуациях опасности для жизни люди описывают, что для них течение времени замедляется, и они, как в замедленной съемке, наблюдают эту ситуацию", — рассказывает Юрий Бубеев, заведующий отделом психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

"Мы решили проверить, как будет меняться ощущение времени у человека без доступа к часам, — говорит экспериментатор Михаил Маслов. — Суть эксперимента заключалась в том, что я должен был провести 72 часа в комнате, у меня не было ни телефона, ни телевизора. В итоге мы должны были определить, могут ли человек и его часы совпадать с астрономическими".

Через 3 дня Михаил окончательно утратил чувство реального времени и просидел на 9 часов больше, чем нужно было. Биологические часы оказались самыми неточными из всех когда-либо существовавших.

Наши предки в отличие от нас еще меньше заботились о точности. Они говорили: "Встретимся на двух лаптях", что означало время, когда солнечная тень от головы сместится на 2 лаптя. При этом никого не смущало, что размер ноги у всех разный. Поэтому здесь, в музее часов, лапти являются одним из старейших экспонатов.

Но даже сегодня, когда есть уже сотни приборов подсчета времени с точностью до миллисекунды, меньше всего в подсчетах ошибаются аборигены Индонезии и Южной Америки. Им не нужно добавлять ни 29 февраля в свой календарь, ни лишние секунды. Все потому, что они живут согласно естественному течению времени, отмечая только завтра и вчера, и не отягощая себя точными подсчетами.

фото с сайта yuga.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии