Эксперты: будущее за квантовыми компьютерами

фото

Наука | 1 марта 2012 года, 23:05

Квантовые компьютеры могут предоставлять вычислительные мощности, превосходящие любые современные суперкомпьютеры. Об этом заявили исследователи из IBM на встрече Американского физического общества, проходящей в Бостоне, пишет "Вокруг света".

Стоит отметить, что в отличие от обычных компьютеров, квантовый компьютер использует в качестве элементарной единицы информации не биты, а кубит ("квантовый бит"). Если у обычного бита есть только два состояния (1 и 0, т. е. есть сигнал – нет сигнала), то кубиты могут находиться одновременно в нескольких состояниях, а значит, гораздо быстрее обрабатывать информацию.

"Особые свойства кубитов позволяют квантовым компьютерам работать с миллионами вычислений одновременно, в то время как обычные ПК, как правило, справляется с минимум одновременных вычислений", — утверждают эксперты. Так один 250-кубитный компьютер содержит больше бит информации, чем во Вселенной находится атомов.

По словам исследователя из IBM Маттиаса Штеффена, сейчас работа над квантовыми вычислениями уже не просто физический эксперимент. "Пришло время приступить к созданию систем, основанных на этой области физики, что позволит компьютерам занять новые рубежи", — подчеркнул он.

Проблемой является слишком короткий срок "жизни" кубитов — всего несколько миллиардных долей секунды. Но специалистам IBM уже удалось создать "трехмерный" сверхпроводящий кубит, который сохраняет свое квантовое состояние до 100 микросекунд. "Основываясь на этом, оптимизм в отношении сверхпроводящих кубитов и возможности для будущего квантового компьютера растет", — отметили в IBM.

Источник: РосБалт
Комментарии