Бактерии умеют общаться на ощупь

фото

Наука | 5 марта 2012 года, 10:45

Бактерии, похоже, умеют общаться "на ощупь". К такому неожиданному выводу пришли исследователи из университета Калифорнии в Санта-Барбаре, изучавшие поведение уропатогенных кишечных палочек. Учёные во главе с Кристофером Чейзом (Christopher Hayes) предполагают даже, что контакт может быть необходим одноклеточным для выполнения определённых функций.

В ходе своей работы биологи обратили внимание на то, что ингибитор роста CDI, смысл существования которого они изначально видели лишь в уничтожении других бактерий, на самом деле атакует лишь микроорганизмы, обладающие определённым ферментом. Это было неожиданно: по образному сравнению Чейза, получалось, будто клетка-агрессор спрашивает у клетки-мишени "разрешения" её атаковать.

"Теперь мы считаем, что эта система запускается, не только когда одни клетки стремятся уничтожить другие, — заявил специалист. — Наши результаты указывают на то, что эти микроорганизмы могут использовать CDI для "братского" общения и объединения в целях совместной работы. Например, по формированию биопленки, повышающую шансы бактерий на выживание".

Мы надеемся, что наше открытие поможет в создании новых лекарств, которые будут блокировать или усиливать "тактильные" коммуникации бактерий, в зависимости от того приносят ли они вред или пользу, пишут учёные в пресс-релизе университета.

Хотя в данном конкретном случае использовался только только один вид кишечных палочек, Чейз считает, что результаты работы можно распространить и на другие патогены, включая возбудители менингита и чумы. Соавтор исследования Дэвид Лоу (David Low) говорит, что полученные результаты носят "потенциально прорывной" характер, пишет ИТАР-ТАСС.

Фото с сайта dic.academic.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии