Астрономы хотят найти внеземную жизнь по отраженному свету планет

фото

Наука | 6 марта 2012 года, 23:23

Долгое время человечество пытается убедиться в том, что оно не одиноко во Вселенной.

Новая методика, совместно разработанная астрономами из Чили, Великобритании и Испании, поможет обнаруживать и изучать гораздо больше экзопланет. Ее принцип основывается на различии между тем светом, который отражает планета, и тем, который излучает ее родительская звезда.

Дело в том, что отраженный планетой свет поляризован, а излучение светила нет. Проходя через атмосферу изучаемой планеты, свет звезды линейно поляризуется, рассеиваясь из-за молекул и различных твердых частиц, а также облаков.

Земной свет отражается Луной и, следовательно, может быть изучен. В этом тусклом свечении астрономы под руководством Энрика Палле пытались выявить следы, которые могли бы нести свидетельства о присутствии веществ, связанных с наличием жизни на планете, пишет "Популярная механика".

Интересно, что авторы решили сконцентрироваться не только на спектральных линиях в пепельном свете Луны, но и на его поляризации – иначе говоря, обратились к технике спектрополяриметрии. И путь этот оказался более чем успешным: присутствие "химических следов" жизни было выражено чрезвычайно ярко.

"Сейчас ученые в состоянии определить атмосферные особенности лишь тех экзопланет, которые проходят между Землей и их родной звездой. Это позволяет исследовать лишь 10% экзопланет, — рассказал астроном из университета Калифорнии в Беркли Слоан Викторович. — Новая методика позволяет исследовать все экзопланеты, независимо от того являются они транзитными или нет".

"Использовать такую методику для исследования экзопланет в настоящее время невозможно, — отметил астроном из Европейской южной обсерватории Михаэль Штержик. — Для удаленных и потому тусклых объектов подобные измерения будут требовать длительного наблюдения и значительно больших телескопов чем те, что есть в распоряжении астрономов сейчас".

Источник: РосБалт
Комментарии