Сфотографировано первое использование инструмента медведем (3)

фото

Наука | 7 марта 2012 года, 08:47

Отдыхающий на Аляске зоолог обнаружил и зафиксировал на пленку, возможно, первое свидетельство использования инструмента медведем. Мишка почесывался камнем с налипшими на него ракушками.

Обнаружил и сфотографировал это действо в июле 2011 года это Фолькер Декке (Volker Deecke), биолог университета Камбрии (University of Cumbria). Ученый работал на территории аляскинского национального парка Глейшер Бей над проектом по исследованию китов, уточняет Discovery News. Выискивая по рассказам местных жителей труп кита, выброшенный на берег, он наткнулся на двух молодых бурых медведей (Ursus arctos). В статье (http://dx.doi.org/10.1007/s10071-012-0475-0), вышедшей в журнале Animal Cognition, ученый рассказывает, что увидел, как один из косолапых после трапезы зашел в водоем, поднял со дна небольшой камень, повертел его в лапах, а затем в течение минуты тер им шерсть на морде. Впоследствии ритуал повторился с другими камнями.

фото

Декке отмечает, что медведь явно линял, в некоторых местах мех свисал с кожи клочьями. Обычно мишки сдирают клоки шерсти когтистыми лапами, в крайнем случае, трутся о стволы деревьев или камни. Однако этот косолапый придумал (или даже получил по наследству) свой способ. Налипшие ракушки сработали как эксфолиант, комментирует ученый.

Биолог не растерялся и тут же сфотографировал животное, чтобы затем предъявить свидетельства своего открытия коллегам.

"Чтобы использовать инструмент, медведь должен понимать границы своего тела. Это иной уровень мыслительной деятельности. Одно дело — выбор дерева или камня, представляющих собой природные элементы, и совсем другое дело — выбор подходящего камня", — говорит Фолькер.

Этот дикий зверь явно никогда не содержался в неволе или же жил неподалеку от людей, а значит, не мог перенять тактику у более сообразительных братьев по разуму.

Бурые медведи могут быть не единственными мишками, что используют инструменты, пишет New Scientist. В 1972 году зоологи записали рассказ очевидцев, которые видели, как белый медведь забивал тюленя, бросая ему на голову кусок льда. Однако открытие не признали, так как учёные не наблюдали это явление вживую (зафиксировать такое поведение вновь им не удалось).

Декке отмечает, что медведи имеют довольно большой размер мозга относительно размеров тела. Это в теории означает, что мишки являются сообразительными созданиями. Впрочем, по понятным причинам никто из зоологов доселе не исследовал способности этих диких животных.

Использование инструментов свойственно приматам, некоторым видам рыб, птиц и беспозвоночных. Среди млекопитающих использование подручных средств встречается редко. Например, биологи видели, как слоны смахивают с недоступных хоботу участков тела надоедливых насекомых веточками, а также как морские выдры выковыривают камнями содержимое раковин моллюсков и морских ежей.

Фото Volker Deecke

Источник: Вести.Ru
Комментарии 3
BNP 514 года назад
да сюда только антинаучную ересь сливают
дина4 года назад
а в сериале BBC "Life" был эпизод, где обезьянки колят орехи камнями и ничего, новостей их этого не раздули :)
IZJA(EASY)4 года назад
Медведы, они, сцуко умные! Превед, медвед! )