Инженеры Sony научили розетки распознавать приборы и пользователей (ВИДЕО)

фото

Наука | 2 апреля 2012 года, 11:33

Инженеры компании Sony создали "умную" розетку Authentication Power Outlet, которая может определять, вилку какого прибора и какой пользователь только что присоединил к электросети. Такой контроль со стороны прибора сулит массу интересных применений.

Для того чтобы научить розетки распознавать включенные в них устройства и включающих людей, специалисты предлагают использовать бесконтактную технологию FeliCa, также разработанную инженерами Sony.

С ее помощью розетку можно превратить в считывающее устройство: как компьютер читает присоединённую флэшку, так датчик в розетке собирает информацию с чипа втыкаемой вилки. (При желании можно дополнить вилкой от Sony любые существующие вилки и розетки.)

"Например, этот фен каждый раз используется одним и тем же образом. Данные фена записываются на чип в вилке. Когда вы вставляете вилку в розетку, считывающее устройство распознает его. При включении устройство работает так, как будто чип с самого начала встроен в него", — рассказывает Куния Хаяси (Kuniya Hayashi), старший менеджер по коммерческому развитию компании Sony.

Сейчас чип и считывающее устройство обмениваются данными через беспроводную антенну. Однако специалисты Sony разрабатывают систему обмена данными через кабель питания приборов, без использования антенны. В этом случае чип можно будет встраивать прямо в прибор.

Так как считывающая система подвешивается на распределительную плату розетки, любую современную розетку теоретически можно переоборудовать в "умную", пишет DigInfo TV.

Розетка может выдавать энергию только проверенному оборудованию, контролируя количество энергии, поставляемой каждому прибору. В случае перегрузки сети, розетка сможет сама решить, какие устройства можно выключить, а какие необходимо оставить, чтобы из-за перебоев в электроснабжении не отключились, к примеру, важное медицинское оборудование или холодильник.

Система может также распознавать пользователей и выдавать каждому определенное количество энергии (для этого к розетке нужно поднести идентификационную карточку). С её помощью родители смогут контролировать количество времени, проведённое ребенком за компьютером, а владельцы будущих электрозаправок – объём энергии, переданный каждому клиенту на электромобиле.

"Мы пока не решили, когда будем коммерциализировать такую систему. Нам кажется, что для реализации задумки нужно подключать не только наших инженеров, но и других производителей, а также компании, заинтересованные во внедрении новинки ", — говорит Куния Хаяси.

фото

фото

фото

Фото с сайта DigInfoTV, vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии