Латвийские университеты объявили войну плагиатчикам

фото

Наука | 2 апреля 2012 года, 22:27

В четверг ряд крупнейших латвийских университетов подпишут специальный протокол, предусматривающий создание эффективной системы по борьбе с плагиатом в академической среде, пишет Apollo.lv со ссылкой на Diena.

Как сообщили изданию в пресс-центре Латвийского университета, целью новой кампании будет стимулирование "академической честности", обеспечивание достойного качества студенческих работ, снижение числа дублирующих друг друга исследовательских работ, а также мотивирование научных работников на поиск новых тем.

Детали новой системы пока неизвестны, однако сообщается, что она будет компьютерной. Скорее всего, она будет представлять из себя единую базу данных, в которую будут заноситься академические работы. отметим, что подобные аналоги успешно применяются в системе высшего образования в других европейских странах, в частности система по борьбе с плагиатом "Turnitin"".

Как уточняет издание, протокол договорились подписать представители следующих высших учебных заведений: Латвийского университета, Даугавпилсского университета, Высшая школа Видземе, Высшая школа экономики и культуры, а также Рижская Международная высшая школа экономики и управления.

Комментарии