Открытие ученых спасло парфюмерную промышленность и кашалотов

фото

Наука | 8 апреля 2012 года, 21:15

Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили растительный заменитель важного компонента очень дорогих духов — серой амбры. Серая амбра — это легкое, мягкое вещество со специфическим запахом, цвет которого колеблется от светло-серого до почти черного, является продуктом жизнедеятельности кашалотов.

С глубокой древности это вещество считалось крайне ценным — его применяли знахари, добавляли в пищу и вино, а сейчас оно используется для закрепления уникального аромата элитных духов. В связи с сокращением численности кашалотов амбра встречается все реже.

Канадские специалисты профессор ботаники Йорг Болманн и исследователь Филип Зирби выяснили, что аналог серой амбры можно получить из растений: экстракт бальзамической (канадской) пихты можно использовать для получения столь же эффективных средств фиксации и усиления запаха духов.

"Использование серой амбры в парфюмерной промышленности всегда было поводом для споров. Прежде всего потому, что это животный субпродукт и его использование в косметике всегда было достаточно проблематичным, не говоря уже о том, что источником серой амбры являются кашалоты — вид китообразных, находящихся под угрозой исчезновения", — рассказал Йорг Болманн.

Он напомнил, что поиски заменителя серой амбры идут уже очень давно. В странах Средиземноморья, например, в этих целях используют экстракт шалфея, однако его применение не всегда дает ожидаемый результат.

Теперь, когда появилась возможность использовать экстракт канадской пихты, уже не нужно искать комки серой амбры на берегу моря или организовывать охоту на кашалотов, сообщил ИТАР-ТАСС.

фото с сайта kosm.su

Источник: Вести.Ru
Комментарии