Газировка портит глаза и сердце

фото

Наука | 11 апреля 2012 года, 09:10

Ученые уже нашли множество вредных последствий для организма человека, связанных с чрезмерным употреблением газированных напитков и углеводов. Однако до сих пор влияние газировки на детский организм оставалось недостаточно изученным вопросом, пишет cnews.ru.

Исследователи из Университета Сиднея изучили здоровье около двух тысяч 12-летних детей в 21 школах Сиднея. Внимание уделялось употреблению газировки и углеводов (в таких продуктах, как хлеб, рис и макаронные изделия). Это стало продолжением масштабного проекта по изучению здоровья современных детей. Так, в прошлом году аналогичное исследование было направлено на проверку здоровья детей, которые слишком много сморят телевизор.

В новом исследовании ученые обнаружили, что у 12-летних детей, которые выпивают одну или несколько банок газировки в день, наблюдается сужение артерий в задней части глаза. Эта аномалия не влияет на зрение, но является приметой повышенного риска болезней сердца и высокого кровяного давления в дальнейшей жизни.

Диаметр микрососудов сетчатки глаза является известным маркером будущих сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления у взрослых. Австралийские ученые впервые обнаружили связь этого симптома с потреблением углеводов и газированных напитков в детском возрасте.

Таким образом, у детей с высоким потреблением безалкогольных напитков и углеводов более неблагоприятная картина микрососудов, по сравнению с теми, кто не употреблял много газировки или углеводов. Это означает, что в будущем дети, любящие "вкусненькое", могут испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, и эти проблемы серьезно ухудшат качество жизни.

В настоящее время ученые планируют продолжить изучение состояния здоровья 12-летних пациентов. Прежде всего, ученых интересует, сохранятся ли повреждения микрососудов в будущем, когда детям исполнится 17 лет. Видимо, для этого части детей придется отказаться от избытка газировки и углеводов.

Комментарии