Члены Академии наук не избрали нового президента (1)

фото
фото

Наука | 12 апреля 2012 года, 18:29

Ояр Спаритис и Ивар Лацис

Участники собрания членов Академии наук Латвии сегодня не избрали ее нового президента, так как обоим кандидатам не хватило голосов. На эту должность претендовали два академика - доктор физики Ивар Лацис и доктор искусствоведения Ояр Спаритис.

За Лациса проголосовали 72 члена Академии науки, за Спаритиса - 99.

В целом было получено 199 бюллетеней, но действительным признан 171. Таким образом, ни одному из кандидатов не удалось набрать нужного числа голосов - 50% плюс 1 голос.

Новый президент должен быть избран в связи с истечением второго срока полномочий нынешнего руководителя академии Юриса Экманиса. Согласно уставу академии, если не выбран новый президент, то в течение года эти полномочия может выполнять прежний руководитель академии.

Лацис начал академическую карьеру в 1969 году с должности старшего лаборанта на факультете физики и математики Латвийского университета. Он был ведущим исследователем института физики твердого тела, а с 2000 по 2007 год ректором университета.

Спаритис является профессором Латвийской художественной академии. Он руководил реставрацией множества памятников сакральной культуры Латвии, в том числе рижской церкви Св. Петра и церкви Вознесения на Большом кладбище в Риге. Спаритис был экспертом в реконструкции рижской Ратуши и ряда имения в Латвии. Он является автором более 60 научных работ по исследованию памятников культуры.

Комментарии 1
АКМ-474 года назад
На эту должность претендовали два академика. Доктор физики и докторискуствоведения. Так где академики. Или точнее какие науки такие и академики.