Косметика и духи грозят людям диабетом

фото

Наука | 16 апреля 2012 года, 23:10

Духи, косметика и пластиковые предметы делают пожилых людей диабетиками. К такому выводу пришли ученые Уппсальского университета в Швеции. По их словам, вещества, которые содержатся в этих предметах, повышают вероятность возникновения болезни в два раза и приводят к ожирению.

Речь идет фталатах – химических веществах, попадание которых в организм резко увеличивает риск диабета у пожилых людей. Такие выводы ученые сделали, обследовав более тысячи 70-летних жителей города Упсала. Выяснилось, что фталаты препятствуют функционированию поджелудочной железы и не дают ей в нормальном режиме производить инсулин.

Как и ожидалось, диабет был наиболее распространен среди людей, страдающих избыточным весом и высоким содержанием липидов в крови. Однако связь между следами фталатов и диабетом была очевидна, даже когда во внимание принимались факторы вроде ожирения, уровня жиров в крови, курение и отсутствия физической нагрузки, передает РБК.

"Для того, чтобы однозначно говорить о влиянии фталатов на возникновение диабета следует провести дополнительные исследования, которые продемонстрируют аналогичные результаты. Необходимо также выяснить, какой биологический механизм лежит в основе этой взаимосвязи", – отметила руководитель исследования профессор Моника Линд.

По ее словам, фталаты содержатся приблизительно в 70% косметики для личной гигиены – кремах для лица, кремах для искусственного загара, креме для макияжа, духах. Однако фирмы, как правило, не указывают их в перечне содержащихся веществ, объясняя это тем, что состав их продукции является коммерческой тайной.

Исследователи отмечают, что вредные вещества попадают в организм через кожу, где со временем накапливаются. Причем у женщин фталаты могут вызывать гормональные изменения наподобие тех, которые наблюдаются во время менопаузы или периода полового созревания.

фото с сайта Fotobank.ru, favim.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии