Ученые назвали причину смерти Ленина

фото

Наука | 4 мая 2012 года, 14:33

Американские ученые в области медицины развеяли теорию о том, что Ленин умер от сифилиса. По их мнению, причиной смерти могла стать плохая наследственность. Об этом специалисты рассказали на международной медицинской конференции в штате Мэриленд.

Такой вывод ученые сделали на основании исследования результатов вскрытия тела вождя мирового пролетариата и установления причин смерти его отца. Оказалось, что умерший в 53 года Ленин страдал от затвердевания артерий головного мозга, что во многом стало причиной смерти Ульянова-старшего. Такое заболевание могло стать причиной инсульта.

Российский историк Лев Лурье считает, что Сталин мог ускорить смерть вождя, отравив его ядом. Поскольку это был один из его любимых методов расправляться с врагами. "Интересно то, что мозг Ленина все еще находится в Москве, поэтому мы можем исследовать," - сказал Лурье.

В 1921 г. состояние здоровья Владимира Ильича стало ухудшаться, у него начались инсульты, чередующиеся с периодами улучшения. Позже у Ленина парализовало правые конечности, пропадала речь, изменялась или пропадала способность писать, спазмы сосудов мозга вызывали сильные головные боли. В январе 1924 г. вождь пошел на поправку.

Нейролог Гарри Винтерс отметил, что за несколько часов до смерти Ленин был активным и мог разговаривать. Он рассказал, что при вскрытии были проведены токсические анализы, которые выявили бы отравление.

Источник: Utro.ru
Комментарии