Ученые сделали из парализованных киборгов

фото

Наука | 17 мая 2012 года, 19:57

В США нейрофизиологи создали и испытали систему, которая позволяет парализованным людям управлять силой мысли отдельной от тела конечностью – кибер-рукой. Два инвалида смогли выпить кофе из бутылки и переместить курсор по экрану монитора, используя соединение с компьютером.

Разработала технологию названную BrainGate группа нейрофизиологов под руководством Джона Донохью из Брауновского университета в городе Провиденс. В опытах приняли участие двое человек – Кэти и Боб. Они пережили инсульт, потеряли способность управлять всеми конечностями и говорить. "Нам еще многое предстоит сделать, однако прогресс в этом деле отразился не только в успешном испытании конечности, но и в улыбке женщины, которая впервые смогла самостоятельно выпить кофе за 15 лет паралича", – пояснил один из участников группы Ли Хохберг.

Механическая рука и управляющий ею интерфейс между мозгом и компьютером создавались на протяжении многих лет. Сначала Донохью и его коллеги разработали специальные кремниевые микроэлектроды и научились интегрировать их в нервную систему приматов. Так они узнали, какие нервные клетки мозга включаются при движении руки в трехмерном пространстве и при исполнении различных действий.

Затем ученые подключили к проекту двух добровольцев-паралитиков, передает РИА Новости. Исследователи вставили в центр движения мозга инвалидов сотни электродов толщиной в человеческий волос и подключили к ним механическую руку. Имплантированные чипы записывали нейронную активность, которую компьютер воспринимал как намерение произвести то или иное движение.

В результате парализованные люди смогли свободно двигать механической рукой при помощи силы мысли. После нескольких дней тренировок инвалиды смогли исполнять даже сложные действия. Они находили и сжимали шарики из пеностирола, двигали курсор на экране компьютера и пили кофе из бутылки.

Ученые отмечают, что для полноценного применения технологии требуются годы дополнительных исследований. Так, необходимо решить проблему "зарастания" электродов соединительной тканью и усовершенствовать механическое устройство кибер-конечностей.

В будущем разработчики надеются, что им удастся создать беспроводную систему. Она позволит избавиться от проводков, которые сейчас должны быть закреплены на черепе человека, сообщают "Вести.Ru". Также ученые уверены, что рано или поздно удастся подсоединить к системе не механическую конечность, а мышцы самого пациента, чтобы он смог управлять собственными руками и ногами.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии