Обнаружен первобытный аналог Facebook'а

фото

Наука | 22 мая 2012 года, 09:32

Если вы думаете, что социальные сети появились лишь в начале XXI века, — ошибаетесь. Команде исследователей из Кембриджа удалось найти древнейший прототип социальной сети возрастом в несколько сотен тысячелетий. Одна из таких "Facebook-страниц" была обнаружена на территории России, сообщает Daily Mail.

Обнаруженные в Росии и в Швеции древние социальные сети представляют собой огромные наскальные рисунки, по размеру сопоставимые с хорошим футбольным полем. С помощью этих гигантских кусков камня первобытные люди общались между собой на протяжение многих поколений. "Социальные сети" испещрены рисунками, на которых изображены сцены охоты, строительства жилища и других навыков, необходимых нашим далеким предкам в повседневной жизни.

По мнению специалистов из Кембриджского университета, древние люди в течение сотен лет приходили на одно и то же место, чтобы оставить на гигантском каменном полотне свою запись. Историки считают, что таким образом пользователи древнейшей социальной сети чувствовали свою связь с предыдущими поколениями. Конечно, посты и комментарии в привычном нам текстовом виде в "древнем Facebook" отсутствовали. Первобытные люди общались между собой с помощью рисунков.

Два крупнейших центра пользователей древних социальных сетей – это шведские города Нэмфорсен и Танум, а также российское местечко Залавруга на побережье Белого моря. Сейчас историки внимательно изучают более 2 500 обнаруженных там наскальных рисунков. С годами картинки имели тенденцию изменяться. На данный момент, исследователи с помощью новейшего оборудования разделяют найденные куски скал на слои, чтобы понять, в какой момент и сколько раз одни и те же объекты повседневного быта начинали рисоваться по-разному.

фото с сайта thenextweb.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии