Apple представила новый MacBook Pro и следующую версию ОС для iPhone и iPad

фото

Наука | 18 июня 2012 года, 10:39

На прошлой неделе, на пресс-конференции в Сан-Франциско компания Apple анонсировала портативный компьютер MacBook Pro следующего поколения, оснащенный 15,4-дюймовым экраном высокого разрешения.

Мероприятие было приурочено к открытию конференции для разработчиков Apple WWDC, и на нем "яблочная" компания также представила мобильную платформу iOS 6, получившую 3D-карты и интеграцию с Facebook, и целый ряд обновлений своих продуктов и сервисов.

По словам старшего вице-президента Apple по маркетингу Филиппа Шиллера, MacBook Pro нового поколения имеет выполненный по технологии Retina экран с разрешением больше, чем у любого другого ноутбука, и можно говорить о "полиграфическом качестве" изображения этого дисплея.

Дисплей Retina (от англ. "сетчатка") был впервые использован в смартфонах iPhone 4, вышедших в июне 2011 года. Такое название было выбрано Стивом Джобсом потому, что человеческий глаз при высоком разрешении (более 300 точек на дюйм для небольшого экрана смартфона) не способен различить отдельные пиксели, если держать экран на среднем расстоянии от глаз. Производят эти дисплеи для Apple LG Displays и Samsung Electronics.

Разрешение экрана в новой модели составляет 2880 x 1800 пикселей, что равно 5,2 млн пикселям и вчетверо превышает разрешение в MacBook Pro текущего поколения. Разрешающая способность дисплея в новом ноутбуке составляет 220 ppi, уточняет XNews.ru.

С учетом использования дисплея Retina Apple обновила штатные приложения операционной системы OS X Lion, в том числе браузер Safari, Mail, iCal, iPhoto, iMovie, iTunes и другие, а также Aperture и Final Cut Pro.

Ноутбук стал тоньше. Его толщина 1,8 см, что на 25% меньше по сравнению с MacBook Pro текущего поколения. Толщина приблизилась к MacBook Air, однако Air все равно является более тонким. Весит ноутбук 2 кг.

Компьютер оснащается процессорами Intel Core третьего поколения, под кодовым именем Ivy Bridge. Возможна комплектация с 4-ядерным процессором Core i7. Максимальный объем оперативной памяти составляет 16 ГБ. В ноутбуке используется графика Nvidia GeForce 650M GT на архитектуре последнего поколения Kepler.

Вместо жесткого диска используется SSD-накопитель емкостью до 768 ГБ в максимальной комплектации. Компьютер оснащен поддержкой Thunderbolt, а также двумя новыми интерфейсами - USB 3.0 и HDMI, которых ранее в линейке MacBook Pro не было. DVD-привода в новой модели нет.

Время автономной работы составляет до 7 часов или до 30 суток в режиме ожидания.

Стоимость нового MacBook Pro в базовой комплектации в США, где он уже поступил в продажу, составляет 2199 долларов. Она включает 4-ядерный процессор с частотой 2,3 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и флеш-накопитель на 256 ГБ.

Вице-президент Apple по разработке системы OS X Крейг Федериги официально подтвердил, что выход финальной версии операционной системы для компьютеров Apple OS X Mountain Lion намечен на июль.

Скачать Mountain Lion можно будет в интернет-магазине Mac App Store за 20 долларов.

В Mountain Lion появится ряд приложений, известных по мобильным устройствам Apple. В частности, среди них будут программа для работы с системой обмена сообщениями iMessage, приложения Notes и Reminders для создания заметок и напоминаний соответственно.

Система также получит поддержку голосового ввода текста в любых приложениях.

Другим ярким событием открытия WWDC стал анонс мобильной платформы iOS 6 для iPhone и iPad.

Ее тестовая версия выйдет в понедельник. Появление финальной версии системы ожидается осенью текущего года, и, как ожидается, будет приурочено к старту продаж нового поколения iPhone.

Еще до презентации новой iOS на рынке активно ходили слухи, что, начиная с iOS 6, Apple откажется от картографического сервиса своего конкурента по рынку мобильных устройств Google и перейдет на собственное решение.

По сравнению с прежним сервисом, новые карты Apple могут переключаться в режим трехмерного просмотра городских ландшафтов.

По словам старшего вице-президента компании Скотта Форсталла, в картографическом приложении от Apple появится полноценный встроенный навигатор для автомобилистов.

Его пользователи смогут видеть дорожную обстановку благодаря информации, которая будет анонимно собираться с устройств других людей.

За счет интеграции с сервисом Yelp пользователи смогут получить информацию о миллионах торговых точек, различных заведениях и т.п.

Появились также новые возможности при ответе на входящий звонок. В iOS 5 пользователь мог либо принять его, либо отклонить. В iOS 6 добавились кнопки "ответить сообщением" и "напомнить мне позже".

Важным новшеством iOS 6 стала интеграция с социальной сетью Facebook, подобно тому, как с выходом пятой версии платформа получила встроенную поддержку Twitter.

По словам представителей компании, с устройств на мобильной платформе iOS 5 было создано более 10 миллиардов "твитов".

Кроме того, почти половина фотографий в Twitter также опубликована с мобильных устройств Apple, и потому дальнейшая интеграция с соцсетями является потенциально востребованной функцией.

Отправлять сообщения в Twitter и Facebook можно будет, нажав кнопку на экране с уведомлениями.

Кроме того, пользователи смогут видеть, какие приложения понравились их друзьям в интернет-магазине App Store.

В системе iOS 6 появится новое приложение Passbook, предназначенное для хранения различных электронных билетов и скидочных карт. По словам Форсталла, всего iOS 6 получит более 200 нововведений.

В iOS 6 Apple продолжит совершенствовать голосового помощника Siri, добавив поддержку итальянского, корейского, китайского и некоторых других языков.

Пользователь сможет запустить стороннее приложение при помощи голосовой команды. В частности, Apple работает с автопроизводителями над функцией Eyes Free, которая позволит активировать Siri с помощью кнопки на руле автомобиля.

В ближайшие 12 месяцев функция появится в моделях ряда производителей, в том числе, BMW, General Motors, Toyota, Mercedes, Honda и Audi. Установить iOS 6 смогут владельцы смартфонов iPhone 4, 4S и 3GS, планшетных компьютеров iPad второго и третьего поколения, а также мультимедийных плееров iPod touch четвертого поколения.

По словам Форсталла, Siri, до сих пор считавшейся эксклюзивной функцией iPhone, теперь смогут воспользоваться и владельцы планшетов iPad.

Источник: Newsru.com
Комментарии