5 миллионов детей в мире появились из пробирки

фото

Наука | 2 июля 2012 года, 20:27

Число детей "из пробирки", рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), достигло в мире пяти миллионов. Между тем специалисты призвали пары не рассчитывать на ЭКО и заводить детей в благоприятном для этого возрасте.

Делегаты конференции Европейского сообщества репродукции человека и эмбриологии собрались в этом году в Турции. В ходе конференции были озвучены данные, что число детей, рожденных с помощью ЭКО, в мире достигло пяти миллионов. Медики назвали этот момент "выдающимся рубежом" в репродуктивной медицине. "Эта технология была весьма успешной в лечении пациентов, страдающих бесплодием. Миллионы семей обзавелись детьми при помощи процедуры ЭКО, что уменьшило бремя бесплодия", – заявил председатель комитета Дэвид Адамсон.

По его словам, усовершенствование технологии позволило увеличить число беременностей. Так, ежегодно проводится около 1,5 миллиона циклов экстракорпорального оплодотворения, благодаря чему рождается 350 тысяч детей, сообщает BBC.

Вместе с тем специалисты предупредили, что большой успех вспомогательных репродуктивных технологий не должен вводить в заблуждение, давая парам возможность откладывать рождение детей. "К сожалению, факты показывают, что процент успешных ЭКО не слишком ошеломительный для женщин, по мере того как они становится старше", – отметил один из экспертов на конференции.

"ЭКО действительно нужно оставить тем, кому это на самом деле нужно", – считают специалисты. Отметим, что первый "ребенок из пробирки" Луиза Браун родилась в Великобритании в июле 1978 года. Ее мать Лесли Браун умерла в конце июня этого года.

фото с сайта i.obozrevatel.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии