Владелец хлебопекарни Lāči: я не делал антирусских высказываний (29)

фото

Общество | 4 июля 2012 года, 07:30

Владелец латвийской хлебопекарни Lāči Нормунд Скаугис заявил, что не делал никаких антирусских высказываний. По его словам, журналист просто перевернула его слова о русском языке и России, а сам он теперь находится в шоке.

Об этом пишет Ves.lv.

"Украинская журналистка действительно перевернула мои слова так, как ей хотелось. Я и сам был удивлен ракурсом, в котором был подан материал. Да что там говорить: я в таком же шоке, как и ваши читатели. Наверное, мне надо было предварительно договориться, чтобы журналистка показала мне уже готовый материал перед публикацией. К сожалению, я с ним заранее так и не ознакомился. В этом была моя ошибка. Конечно, то, что она там насочиняла, я бы никогда не подписал", - сказал он.

Скаугис также указал, что он против того, чтобы ему приписывали то, чего он не говорил.

"Скажем, мы беседовали о советском времени, но журналистка перенесла все на сегодняшний день. Она все смешала в общую кучу: и высылку людей в 1940 году из Латвии в Сибирь, и голодомор на Украине в начале 30–х годов прошлого века", - рассказывает хозяин хлебопекарни Lāči.

"Никаких антирусских высказываний я не делал, а лишь упомянул какие–то исторические события. А выводы, которые сделала автор публикации, пусть останутся на ее совести", - подчеркнул предприниматель.

Ранее в интервью изданию "Вести Сегодня" глава организации "За честность и справедливость" Александр Гапоненко заявил, что после публичных антирусских высказываний главы Lāči он перестал покупать продукцию этой компании: "Вот фирма Lāči объявила, что русский язык недостоин права носить статус государственного, — я больше не покупаю ее товар. Моему личному примеру не возбраняется следовать и другим. Пусть почувствуют цену своим заявлениям".

В свою очередь правозащитник, член правления новой партии "За родной язык" Илларион Гирс отметил: "Теперь Lači является одной из торговых марок латышского национализма и русофобии. Если бы не сверхвыгода продаж в России, то вместо описания хлебопекарни Lači на русском, там было бы написано: Kas maizīti par хлебу sauc, no Latvijas lai ārā brauc!. Русскому такой хлеб покупать — себя не уважать".

Напомним, предприниматель и владелец хлебопекарни Lāči Нормундс Скаугис в интервью украинскому изданию "Еженедельник 2000" заявил, что никогда в Латвии русский не станет вторым государственным, а у России нет будущего.

Скаугис отметил, что русские не только повинны во всех прежних бедах латышей, потому как "оккупировали", но и сейчас им "воздается по делам".

"У России нет будущего, там царит советская психология. Там мыслящих людей не осталось. Она их в 17-м году расстреляла или в Сибирь отправила", - сказал он.

фото: travelnews.lv, nekrize.lv

Комментарии 29
отец анатолий4 года назад
москали - вы зодолбали всю округу своим языком --парень - латыш --сказал правду --читайте историю.латыши - вы молодцы --заставьте этих непрошенных переселенце уважать вашу землю.введение чужого языка --это окупация
отец анатолий4 года назад
москали - вы зодолбали всю округу своим языком --парень - латыш --сказал правду --читайте историю.латыши - вы молодцы --заставьте этих непрошенных переселенце уважать вашу землю.
горячка4 года назад
надо будет на досуге учебник стандартных титульных фраз составить. При любой *опе слышны одни ите же детские отмазы. "вы меня не так поняли", "я такого не говорил", а на случай, когда нет никаких аргументов - "это всё демагогия". А хлебушек свой пусть в министерские столовые возит. Невкусный он какой-то, с душком оголтелого национализма.