Руководитель Совета по конкуренции обещает ужесточить наказания

фото

Общество | 4 июля 2012 года, 11:08

В Латвии политика применения штрафов не была достаточно эффективна, чтобы удерживать от нарушения принципов конкуренции, поэтому и в дальнейшем Совет по конкуренции (СК) будет строго наказывать за эти нарушения и увеличит штрафы, заявила новый руководитель СК Скайдрите Абрама.

Как информирует радио MIX FM 102,7, вступив в должность 26 июня, она выдвинула приоритетом СК работу над расследуемыми делами и пересмотр сделанного ранее. Важно также обеспечить коммуникацию с предприятиями и обществом, чтобы получать больше информации о нежелательных проявлениях на рынке.

В 2011 году СК завершил расследования по 60 делам, причем в 45 случаях приняты решения о возможных нарушениях закона о конкуренции, а в 15 – о нарушениях Административного кодекса. В целом сумма наложенных штрафов составила 6,5 млн. латов.

На вопрос о факторах риска для конкуренции Абрама ответила, что по-прежнему сохраняются риски создания картелей и злоупотребления доминирующим положением на рынке. В настоящее время расследуются 17 дел о запрещенных соглашениях и девять - о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Большое количество дел говорит о том, что тенденция сохраняется.

Абрама отметила, что риск картелей связан в основном с публичными закупками, в частности, в строительстве и в теплоснабжении.

Руководитель СК добавила, что нарушители стали более изощренно прятать доказательства. Если пять лет назад СК достаточно было увидеть договор, чтобы констатировать нарушение, то теперь в таких случаях используются инспекции и анализ электронной почты.

фото: economy-web.org, caspionews.kz

Комментарии