В день Холокоста у синагоги собрались "перконкрустовцы" (ФОТО) (9)

фото

Общество | 4 июля 2012 года, 11:43

4 июля в Латвии отмечают День памяти жертв геноцида еврейского народа. Совет еврейских общин Латвии, Рижская еврейская община и Рижская еврейская религиозная община в этот день в 12:00 пригласили всех желающих почтить память погибших у мемориала на месте сожженной в 1941 году синагоги на ул. Гоголя.

фото

фото

фото

фото

В 12 часов мемориал посетил также президент Латвии Андрис Берзиньш, председатель Сеймa Солвита Аболтиня, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, председатель Рижской думы Нил Ушаков и другие должностные лица Латвии и зарубежные дипломаты.

Однако уже с 10 часов у мемориала начали собираться "перконкрустовцы" - представители пронацистской организации Pērkonkrusts – с целью выразить протест против передачи еврейским общинам собственности, потерянной ими во время Второй мировой войны.

Как рассказал организатор этого мероприятия радикал Улдис Фрейманис, само мероприятие они планируют начать в 12 часов, однако многие члены этой организации ехали в Ригу из других городов, и чтобы успеть на мероприятие, приехали заранее. К Синагоге уже прибыл и сам лидер перкокрустовцев Игорь Шишкинс.

Активисты подготовили плакаты с радикальными заявлениями против евреев и собираются протестовать в момент прибытия к мемориалу лидеров страны и политиков. Фрейманис заявил, что это мероприятие было согласовано с Рижской думой еще в феврале. Он отметил, что " перконкрустовцы" собираются вести себя тихо – также, как противники легионеров на 16 мая, которые протестовали в этот день весьма спокойно.

Сразу после 11 часов к мемориалу стали прибывать представители еврейских организаций. Сейчас они расставляют колонки и устанавливают флаги Латвии. Подготовка к обоим мероприятиям проходит спокойно, представители этих конфронтирующих организаций ведут себя миролюбиво, они сидят на скамейке и беседуют.

Как уже писал MixNews, День памяти жертв Холокоста в Латвии неспроста отмечают 4 июля. Именно в этот день в 1941 года, всего спустя трое суток после оккупации нацистами Риги, гитлеровцы при активной поддержке местных коллаборационистов провели одну из самых чудовищных акций: они согнали сотни евреев из окрестных районов Риги в расположенную на улице Гоголя синагогу и учинили над ними всевозможные насилия и издевательства. Людей избивали, латыши выбирали из толпы евреев-хасидов и их бородами чистили себе сапоги. Затем коллаборационисты заперли людей в синагоге и подожгли ее. Некоторые евреи пытались выбраться из горящей синагоги, но выйдя из нее, сразу же расстреливались латышами. Таким образом все люди, находившиеся в синагоге (500 человек) заживо сгорели.

В тот же день латыши разгромили в городе более 20 синагог. Погибло около 2 тысяч чел.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото с сайта 9may.lv

Комментарии 9
polecat4 года назад
Сиськинс, насколько мне помнится...
анрик4 года назад
кому что а этот все 1940 вспоминает...
VAV4 года назад
Прекрати уже юродствовать!
Hillary Clinton = Хиллари Клинтон = Hilarija Klintona = Хілары Клінтан = Хілларі Клінтон = Hillary Clintonová = Хилъри Клинтън = ჰილარი კლინტონი = هيلاري كلينتون
И ничего с этим не поделаешь!

Вот совсем другое дело, если бы во время перелёта из Латвии в Россию она стала бы писаться на MIXNEWS как Хилария Клинтона!!!