Министр среды объявил войну ядовитому борщевику (5)

фото

Общество | 4 июля 2012 года, 12:35

Министерство защиты среды и развития самоуправлений объявляет войну самому опасному сорняку на территории Латвии - зарослям борщевика, или латвана.

Борщевик — это самое настоящее наследие "советской оккупации". Растение было завезено в Латвию в 1948 году с Кавказа. Предполагалось, что борщевик станет отличным кормовым растением для латвийского скота, загоняемого вместе с крестьянами в колхозы.

Но тогда никто и не предполагал, что этот «имигрант» поведет себя столь агрессивно на латвийской земле. Латвийские коровы борщевик не взлюбили. Ко всему прочему, растени оказалось крайне опасным для человека. При соприкосновении с его стеблем или листьями, человек получает серьезные ожоги.

После развала системы колхозов, растение стало распространяться по брошенным полям, берегам рек и обочин дорог. Проблема в том, что борщевик распространяется неимоверными темпами. Растение цветет только 1 раз, после чего сразу же отмирает. Но и этого достаточно: за один раз борщевик производит до 100 тысяч семян. Он вообще внесет в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сорняк в мире. Его дальнейшее распространение сродни экологической катастрофе.

В Латвии огромные плантации борщевика находятся в Мадонском, Цесисском, Дагдском, Неретском, Вилянском краях. Все последние двадцать лет латвийские власти безуспешно пытались решить проблему. И вот, министерство защиты среды и регионального развития выступило с обещанием начать бой не на жизнь, а на смерть борщевика.

Кристине Баршевска, представитель министерства, сообщила, что в этом году началась работа по подсчету зараженных сорняком территорий. Как только эта работа будет завершена, ведомство подготовит план конкретных действий. Война начнется в следующем году. Для этого придется выбивать дополнительные средства из бюджета.

фото: fitoapteka.org, dic.academic.ru

Источник: Телеграф
Комментарии 5
пилорама4 года назад
Так они уже несколько лет с ним борятся,и из ЕС немеренных денег на эту борьбу выбили., а теперь получается даже не знают ореал разрастания "окупантского наследия"
Лопата4 года назад
А что на это ответил борщевик?
IZJA(EASY)4 года назад
Хомяг: - Участок - продан! - Я не при делах! Спрудж! Кто ты такой? Досвиданья!))))