Сейм может решить судьбу референдумов 26 июля

фото

Общество | 4 июля 2012 года, 13:47

Поправки к закону "О народном голосовании и инициировании законов", которые президент Андрис Берзиньш вернул в Сейм, парламент может рассмотреть в третьем, окончательном чтении 26 июля. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Завтра, 5 июля, Сейм планирует передать поправки на повторное рассмотрение комиссиям. Предложения депутаты смогут подавать до 16 июля, а 18 июля их рассмотрит юридическая комиссия парламента.

Принятые 21 июня изменения предусматривали, что с 2015 года для инициирования референдума уже не первом этапе организаторы должны будут собрать около 150 тысяч подписей вместо нынешних 10 тысяч.

Президент вернул закон на доработку, указав, что он не гарантирует соблюдения прав избирателей, а вступление поправок в силу отложено на слишком поздний срок.

Президент положительно оценил саму идею отказа от двухэтапного сбора подписей, а также требование, чтобы инициаторы сами собирали подписи одной десяток части избирателей, так как "меньшинство за бюджетные средства не должно диктовать меньшинству повестку дня".

Однако Берзиньш опасается, что условие о сборе подписей собственными силами потребует значительных финансовых вложений, которые приведут лишь к увеличению власти денег в политике и лишат гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным.

Президент недоволен также тем, что в законе лишь обозначены механизмы, призванные смягчить отказ от двухэтапной системы сбора подписей, однако право ввести эти механизмы делегировано правительству и другим органам путем внесения поправок в другие законы. По мнению Берзиньша, это не самая удачная законодательная практика - откладывать вступление нормы на несколько лет и не урегулировать при этом принципиальные ее аспекты.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии