Антипиратский договор ACTA отклонен в Европарламенте (дополнено) (3)

фото

Общество | 4 июля 2012 года, 14:26

Европарламент (ЕП) большинством голосов отклонил ратификацию Торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией (АСТА).

Об этом сообщила представитель информационного центра ЕП Ивета Келпе.

Решение отклонить ратификацию ACTA поддержало абсолютное большинство евродепутатов - 478. Против проголосовали 39, 165 - воздержались.

Это означает, что ACTA не получила законного влияния в Европейском союз (ЕС).

Стоит также обратить внимание на то, что сегодняшнее голосование войдет в историю как первое, когда ЕП воспользовался полномочиями для отклонения международного соглашения.

Напомним, что ACTA была разработан с целью улучшения защиты авторских прав и борьбы с пиратством. Договор заключили ЕС, США, Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Мексика, Марокко, Сингапур, Северная Корея и Швейцария.

Однако соглашение вызвало недовольство общественности. Во многих странах прошли пикеты, в свою очередь Комитет по петициям Европарламента получил ряд петиций, в которой депутатов призвали отклонить ратификацию АСТА. Одну из этих петиций подписали более чем 2,8 миллиона граждан Евросоюза из разных стран.

В петициях указано, что защиту интеллектуальной собственности в понимании АСТА можно рассматривать как нарушение права на неприкосновенность личной жизни и свободы слова в интернете. Авторы петиций указывали, что АСТА предполагает предоставление властям чрезвычайно широких полномочий в контроле над интернетом под прикрытием "борьбы с пиратством".

фото: ru.tsn.ua; Global Look Press

Комментарии 3
Максим4 года назад
Молодцы ! Какого рожна я не могу выложить то что купил в нэт ? Может мне еще квартиру с машиной запретят даритьпродавать, так как их сделал не я ?
OK4 года назад
Здравый смысл в этот раз победил!
Трям4 года назад
Ещё бы! Нехватало нам акты!
Вааще обложили со всех сторон - что это Кака-Лака, что акта!
Живодеры, скоро за воздух платить будем!