Эксперт: общество разорится на оплате авторских прав (ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 5 июля 2012 года, 08:48

Плата за флешку и мелодию в мобильном телефоне - лишь видимая часть айсберга, называемого защитой авторских прав, сообщил ассоциированный профессор Балтийской международной академии, один из лучших в Латвии специалистов по авторскому праву Владимир Багиров газете "Телеграф".

В мире существует множество конвенций, огромное количество нормативных актов и сотни организаций, занимающихся защитой авторских прав.

"Эта подводная часть айсберга, которая обычным людям и даже юристам не видна, огромна. Я бы сказал, что произошла глобализация прав на интеллектуальную собственность", - сказал Багиров.

Соответствующие нормы закреплены международными актами, и Латвия должна их выполнять.

"Разве нормально брать с киоска 500 латов за прослушивание музыки? Это ненормально! Но это международная норма. А нарушение требований международных организаций может привести в тюрьму", - сказал Багиров.

Авторское право охватывает все новые и новые объекты. "Но когда стали говорить, что ты должен за флешку, за ксерокс, за мелодию в мобильном телефоне, за то и за это, общество почувствовало, что попало в ловушку", - сказал эксперт.

Как уже сообщал MIX TV, по словам Багирова, проблема заключается в том, что исторически авторские права отстаивали различные организации, начиная с царской эпохи, а вот структуры, которые требуют вознаграждение за смежные права, появились в Латвии после 1993 года.

фото chas-daily.lv

Комментарии 1
ларчик4 года назад
не понимаю почему именно сейчас когда все сидят в попе начала действовать эта структура?