Детей начнут учить с пяти лет

фото

Общество | 5 июля 2012 года, 16:05

Обязательное образование в Латвии будет начинаться с пятилетнего возраста, в детском саду или дошкольной группе при школе, расположенной ближе всего к дому ребенка. Об это рассказал министр образования Роберт Килис на презентации плана реформ всеобщего образования.

Как передает радио MixFM 102,7, министр подчеркнул, что родители и впредь смогут свободно выбирать, отдавать ли ребенка в 1-й класс с шести или семи лет, в зависимости от уровня его развития и рекомендаций специалистов. Для тех детей, которые не могут посещать обязательные занятия, предусмотрены альтернативные возможности.

Министр пока не дал ясного ответа на вопрос о возрасте окончания средней школы, поскольку предстоят изменения в системе государственных экзаменов, в частности, предстоит решить, будут ли сдавать централизованные экзамены только те выпускники, которые решат поступать в вуз.

Уже к началу следующего учебного года воспитатели детсадов получат улучшенные программы. Министерство образования и науки планирует также уменьшить объем обязательной педагогической документации, а Минздрав должен пересмотреть устаревшие гигиенические требования к детским садам.

С 1 января работа всех педагогов дошкольного образования будет оплачиваться из госбюджета. На эти цели выделено более 23 млн. латов.

Комментарии