Журнал: Латвия подавляет талантливых детей, чтобы они не уезжали (2)

фото

Общество | 6 июля 2012 года, 13:11

Наша страна не заинтересована обучать талантливых детей, так как работать они уезжают за границу. Такое мнение на страницах июньского журнала Rīgas Laiks выразил философ Арнис Алтенс.

По его словам, он изучил различные исследования и статистику, а также побеседовал со многими латвийцами, обучающимися в престижных западных школах, поэтому его вывод вполне обоснован.

В своей статье "Разговоры через времена года: об успехах в школе, о лучших заграничных вузах и возможности вернуться в Латвию" философ отметил, что в таком отсутствии поддержки выдающихся учеников и желании подавить успехи проявляется желание государства удержать разбегающийся народ и склеить общество.

По словам Алтена, это стратегия проигравших. Латвия является единственной страной Европейского Союза, аттестат зрелости которой является недостаточным для того, чтобы претендовать на место в Оксфордском университете.

По результатам исследования Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), результаты оценки латвийских школьников в последние годы показывают, что у нас очень мало детей с блестящими навыками чтения, выдающимися знаниями по математике и естественным наукам.

фото с сайта content.izvestia.ru

Комментарии 2
Юля4 года назад
Америку открыли! Дочка несколько лет назад школу закончила, осваивает в британском универе творческую специальность, уже востребована и зарабатывает больше меня (хотя я в Латвии - далеко не самый низкооплачиваемый спец). Из класса - хорошо если треть в Латвии остались - будущий моряк, программист, несколько техников, РТУ заканчивающих. А рабсила и реально талантливые дети - в Германии, Англии, Канаде и т.д. Нам на пенсию зарабатывать реально будет некому.
IZJA(EASY)4 года назад
Филосов Арнис Алтенс! - Ты чо, токо проснулсо? Здобрым утречьком! ))
Слава Богу, шо я своих деток уже выучил за границей, дал норм. образование, и они и мои внуки - гражданы норм. стран и никогда не будут рабами Латураса! Иншалла!))