Генпрокурор пообещал обвинения по оставшейся части дела Latvenergo (1)

фото

Общество | 8 июля 2012 года, 18:24

В этом году прокуратура должна предъявить обвинения по оставшейся части уголовного дела должностных лиц компании Latvenergo, а когда до уголовного преследования дойдут так называемые дело олигархов и дело Daimler, генпрокурор Эрик Калнмейерс пока не прогнозирует.

Все три уголовных дела сейчас расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Калнмейерс сказал BNS, что намерен созвать совещания по этим и некоторым другим крупным уголовным делам. "Говорить, что эти дела затягиваются, необъективно. Проблемы, конечно, есть, и нельзя сказать, что все идет гладко", — отметил он.

Расследование этих дел связано с выполнением просьб о международном сотрудничестве, ответы на которые задерживаются. Нередко иностранные государства вовсе не стараются выполнить эти просьбы, так как просто не заинтересованы в этом, поскольку это требует дополнительной работы и привлечения дополнительных ресурсов. Латвийская прокуратура тоже получает просьбы других государств, однако всегда их выполняет, указал генпрокурор.

"Об оставшейся части дела Latvenergo совершенно ясно, что в этом году она должна быть передана в прокуратуру. Хотелось бы, чтобы БПБК это сделало", — сказал он.

Калнмейерс напомнил, что законом установлены сроки расследования, в течение которых досудебное расследование должно быть закончено, и дело передано в суд. Если эти сроки не соблюдаются, то необходимо отменить меры пресечения и аресты имущества и собственности. Правда, проходящие по делу лица сохраняют свой статус обвиняемого или подозреваемого, однако ограничений для них больше нет.

"Хотелось бы также напомнить, что дело объемистое само по себе. Это крупное разветвленное дело — как большая паутина. Это самое крупное и сложное уголовное дело за всю историю существования БПБК, и для расследования таких дел им не хватает опытных работников. О деле Daimler и деле олигархов не берусь прогнозировать, когда они будут переданы в прокуратуру. По делу олигархов, правда, прошел самый маленький срок — в мае исполнился только год с начала уголовного процесса", — сказал генпрокурор.

Прокурорам поручено регулярно отслеживать расследование этих дел и давать указания. Они должны быть в курсе дела, чтобы можно было в короткие сроки предъявить обвинения, отметил он.

Давления на расследование этих дел генпрокурор не ощущает и считает, что никто его и не будет оказывать: "Ни один политик или предприниматель не такой глупец, чтобы начать звонить или приходить убеждать. Давление, правда, можно оказывать и, например, через средства массовой информации — это нетрудно, надо только организовать".

фото

Как уже сообщалось, в связи с возможными противозаконными действиями теперь уже бывших должностных лиц Latvenergo в период с 2006 до июня 2010 гг. БПБК 14 июня 2010 года начало уголовный процесс и недавно передало часть его материалов в прокуратуру для уголовного преследования, и прокуратура уже предъявила по нему обвинения.

По "делу олигархов" БПБК весной 2011 года провело обыски на нескольких предприятиях и в госучреждениях.

"Дело Daimler" БПБК возбудило в 2010 году в связи с тем, что должностные лица Evo Bus GmbH — дочернего предприятия германского автомобилестроительного концерна Daimler AG — в период с июля 2002 года до декабря 2006 года за организацию поставки Рижскмому самоуправлению 117 автобусов Mercedes Benz, возможно, при посредничестве лиц и фирм необоснованно повысили закупочную цену и незаконно получили средства для незаконных платежей государственным должностным лицам за обеспечение закупки.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
хард4 года назад
Кто ж тебе верит-то?Сидишь,под каблуком,так и сиди!Придёт время и до тебя доберутся!