ОПАСНО: В Елгаве - кошмар на улицах вязов (5)

фото

Общество | 8 июля 2012 года, 18:40

В Елгаве на зеленые насаждения города снова напало опасное грибковое заболевание. "Голландская болезнь вяза" поражает в основном деревья семейства вязовых, рассказали в городском агентстве Pilsētsaimniecība.

Вязовая болезнь - очень опасное заболевание. Оно может протекать в хронической форме, а может - стремительно. Острая форма характеризуется внезапным усыханием, листья скручиваются трубочкой и часто не меняют цвет. Дерево погибает в течение одного сезона, при сильном поражении может засохнуть за месяц или даже за несколько дней.

В начале XX века болезнь была занесена в Голландию предположительно из Восточной Азии, затем распространилась по значительной территории Европы и занесена в Северную Америку. Вызывает в Европе и Северной Америке массовое отмирание вязов в лесах и культурных насаждениях, иногда вплоть до полного уничтожения популяций.

Болезнь может распространяться в естественных лесах, лесных культурах, защитных лесополосах и городских посадках. В чистых вязовых насаждениях риск эпифитотии выше, чем в смешанных.

Переносчиками заболевания являются жуки-короеды.

3-4 года назад вспышка болезни была констатирована в Елгаве, на ул. Целтниеку, где сейчас вязов очень мало. Сейчас грибок распространился на деревья в парке Стацияс, Райня, на острове Паста и дальше по ул. Целтниеку.

фото

Комментарии 5
Извращенец4 года назад
По саженцу вяза - в задницу каждому депутату! А потом их грибком, грибком...
Дарья4 года назад
Идея что надо!!!!!!!!!!
Идея4 года назад
Надо у Сейма вязы посадить. Вдруг эта зараза и на людей действует?