Перегоревшие лампочки можно будет сдать на переработку

фото

Общество | 9 июля 2012 года, 16:31

Лишь небольшая часть жителей Латвии, пользующихся дома экономическими лампочками, с ответственностью относятся к окружающей среде и не выбрасывают отслужившие свой срок экономические лампочки в бытовые отходы, а сдают их на переработку. Об этом свидетельствуют результаты опроса посетителей магазинов Rimi и K-rauta, проведенного этой весной в девяти городах Латвии компанией Ekogaisma.

В связи с растущим желанием уменьшить затраты на потребление электроэнергии, в последнее время все больше людей используют дома энергоэффективные лампочки. Почти 3/4 – 74% респондентов, опрошенных Ekogaisma, пользуются дома экономическими лампочками.

Срок службы таких лампочек – до 15 раз дольше, чем у обычных ламп накаливания, и экономические лампочки потребляют в пять раз меньше электроэнергии. Однако они более опасны для окружающей среды и здоровья людей, так как содержат ртуть. Поэтому их нельзя выбрасывать в бытовые отходы, а необходимо собирать и сдавать на переработку дружественным окружающей среде способом – на это указывает маркировка на упаковке лампочек. Однако вопреки этому более 1/3 – 35% опрошенных пользователей экономических лампочек признались, что выбрасывают их в бытовые отходы, и лишь 9% сдают лампочки на переработку.

Одна из причин такого недружественного отношения к окружающей среде – низкий уровень информированности населения. Лишь 13% опрошенных знают, что экономические лампочки бесплатно принимаются на переработку в пунктах по сбору отходов, а еще меньше – 5% проинформированы о том, что перегоревшую лампочку можно сдать в магазин электротоваров при покупке новой лампочки.

Опрос Ekogaisma проводился весной этого года в магазинах Rimi и K-rauta в девяти городах Латвии (Вентспилс, Валмиера, Тукумс, Резекне, Даугавпилс, Елгава, Лиепая, Мадонна и Рига). Было опрошено 2430 респондентов в возрасте от 8 до 80 лет, в том числе 55% женщин и 45% мужчин.

Комментарии