У Ивана Урганта есть и латвийские корни (1)

фото

Общество | 10 июля 2012 года, 09:18

В биографии семьи популярного российского телеведущего Ивана Урганта есть и латвийский след. Его бабушка – народная артистка России Нина Ургант, известная зрителям по фильму "Белорусский вокзал" в годы Второй мировой войны жила в Даугавпилсе. Там же, на православном кладбище города покоится прах ее прабабушки - Марии Петровны Ургант. Об этом рассказал журнал Открытый город.

В Даугавпилс Нина Ургант попала 11-летней девочкой. Ее отец, майор НКВД, обрусевший эстонец Николай Ургант, получил назначение в Латвию в 1940-м году. Там семью и застало начало войны.

Годы оккупации Мария Ургант и ее три ребенка пережили в Даугавпилсе. "С нашей семьей жестоко расправились бы, если бы узнали, кто наш отец. Но одна добрая женщина-дворничиха спрятала нас в подвале. Вся округа знала, что мы - дети чекиста, но никто не выдал, не донес" - вспоминала потом Нина Ургант.

Как рассказали одноклассники Нины Ургант, которых журнал Открытый город нашел в Даугавпилсе, в школе все ею восхищались и называли Нинка-артистка. Позже она поступила в Ленинградский театральный институт, но Даугавпилс не забывает и по сей день.

фото: news.am, spletnik.ru

Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
Вот - вот...Какие люде выходют из НКВДшного ужаса...Можно токо гордиццо такиме личностяме...
А у нас токо особи, типо "андрюшки пантелейевса" вылазиют...Ога!))