Опрос: стоимость обучения влияет на выбор будущих студентов

фото

Общество | 10 июля 2012 года, 21:59

Почти половина латвийских студентов утверждает, что плата за обучение была одним из определяющих факторов при выборе вуза и будущей специальности — так ответили 43% учащихся по бакалаврским программам, опрошенных Институтом финансов частных лиц Swedbank.

„Данные исследования вскрыли тенденцию, что, оказавшись перед выбором между платным изучением того, что нравится, и освоением в бюджетной группе менее интересной специальности, молодые люди чаще выбирают именно бесплатный вариант. Так как получение высшего образования это серьезный вклад в собственное будущее, мы рекомендуем молодежи очень тщательно взвешивать все возможности и при выборе будущей профессии руководствоваться не только расходами на учебу, но и своими интересами и талантами", отмечает директор Института финансов частных лиц Swedbank Иева Усе-Циммермане.

В то же время 57% респондентов не считают плату за обучение важным фактором при выборе вуза и будущей профессии. Интересен факт, что большинство опрошенных студентов считает кредит на обучение бременем — так ответили 55% учащихся по бакалаврским программам.

„В ходе работы над научно-исследовательским проектом выяснилось, что большая часть, или 61% опрошенных старшеклассников Рижской 1-й гимназии, напротив, усматривают в кредите на обучение возможность, а не бремя. Причина значительного расхождения мнений школьников и студентов-бакалавров понятна — бремя долга начинает ощущаться, когда кредит уже взят, а сегодняшний школьник еще наивен, не сталкивался в жизни с серьезными проблемами и не задумывался о своем финансовом будущем", считает обладатель третьего места в организованном Институтом финансов частных лиц Swedbank конкурсе „Молодой финансовый эксперт 2012", ученик 11-го класса Рижской 1-й гимназии Харалд Липснис.

Опрос студентов проводился в апреле 2012 года на сайте manasfinanses.lv с участием более 540 студентов бакалаврских программ из различных вузов Латвии.

Источник: RusDelfi
Комментарии