Еврокомиссия взялась за агенства авторских прав

фото

Общество | 11 июля 2012 года, 18:26

Еврокомиссия разработала проект новой директивы, которая предусматривает более строгий надзор за агентствами авторских прав и упорядочивание лицензирования торговли музыкой в интернете.

Как заявила Еврокомиссия, работа некоторых агентств авторских прав в странах ЕС вызывает нарекания из-за непрозрачности администрирования и распоряжения средствами, которые взимаются от имени авторов.

В некоторых случаях средства, которые положены авторам, агентства использовали для рискованных инвестиций, что свидетельствует об ограниченном влиянии на их деятельность самих правообладателей. В странах ЕС работают более 250 агентств авторских прав, который ежегодно взимают почти 6 млрд. евро (4,22 млрд. латов).

Еврокомиссия также указывает, что агентства авторских прав не могут приспособиться к развитию интернет-технологий, в частности, применить коллективное лицензирование к музыкальным интернет-сервисам, которые работают сразу в нескольких странах.

Сейчас таким сервисам приходится согласовывать свою деятельность в каждой стране по отдельности, а это трудоемкий процесс. Именно поэтому такие сервисы не доступны во многих странах ЕС, а именно в Латвии, Литве, Эстонии, Мальте, Люксембурге, Кипре, Словении, Венгрии, Болгарии, Греции и Румынии.

Комментарии