Гробиньские норки пугают соседей (ФОТО) (1)

фото

Общество | 12 июля 2012 года, 08:34

Зверосовхоз Grobiņa в Дубени существует с 1960 года. С некоторых пор здесь отказались от выращивания лисиц, чей мех не столь востребован на рынке, и занялись разведением норки. Однако, как пишет региональное издание Kursas laiks, возник конфликт с местными жителями.

Дубенцы утверждают, что норки время от времени убегают из своих клеток, и тогда – беда домашней живности: нет-нет да и пропадет курица-другая. Соседи во всем винят звероферму.

"Мы не можем себе позволить лишиться кого-то из своих животных, потому что от них зависит прибыль предприятия", – опровергает эти слухи председатель правления AS Grobiņa Гундар Яунслейнис. "Скажу честно – ферма тут уже 50 лет, и, конечно, за эти годы какой-нибудь зверек наверняка улизнул, но этой весной точно нет", – говорит ветврач хозяйства Гунта Исаева.

Животноводы четко знают, сколько у них подопечных – каждая сотрудница знакома с ними "в лицо", да и на клетках указано, сколько в них содержится зверьков. В каждой клетке всего от двух до четырех норок – в зависимости от их размера, пояснила Исаева. Не заметить пропажу поэтому решительно невозможно.

Теперешнее руководство зверофермы винит прежних владельцев: очевидно, несколько лет назад за животными присматривали хуже, плохо обиходили и кормили. Сейчас норки получают корм трижды в день.

Местные жители утверждают, что белые и пятнистые норки встречаются в окрестностях нередко. Маленькие бестии забираются даже до третьего этажа.

"Заборы им не мешают – те, что вокруг фермы, в плохом состоянии, и звери выходят наружу", – заявила жительница Дубени Лидия Циммермане. В этом году норки загрызки у нее утку, и собака позднее обнаружила черную хищницу неподалеку. "Могли бы хоть забор поставить", – сетует безутешная хозяйка кряквы.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Рита4 года назад
В западных странах дам в таких шубах обливают грязью и краской в знак протеста против убийства животных.