Еврейские общины объяснили, почему не вернули свою собственность в 90-х (5)

фото

Общество | 12 июля 2012 года, 08:44

Вопрос еврейской собственности не нужно было бы рассматривать ни в 2003 году, ни сегодня, если бы вся собственность была возвращена вовремя - с 1991 по 1993 год, как это произошло с другими конфессиями. А собственность не вернули, потому что оспаривали ее религиозный характер. Об этом в интервью газете Diena заявил председатель Латвийского совета еврейских общин Аркадий Сухоренко.

В Латвии более чем 30 общественных организаций и братств. Совет еврейских общин представляет интересы всех еврейскирх общин и организаций - как современных, так и религиозных, пояснил он.

До 1940 года в Латвии понятие еврей и его религиозное происхождение - иудей - были неразделимы. Если бы тогда вся собственность была бы правильно интерпретирована, т.е. как религиозный объект, то сегодня проблемы бы не было, считает Сухоренко.

Он указал, что евреи ни в коей мере не считают себя особенными по отношению к каким-либо явлениям времени или благам. Еврейская община готова идти на компромисс, принимая во внимание экономическую ситуацию в Латвии.

"Страна сама может выбрать, что вернуть полностью и, в свою очередь, что компенсировать деньгами или в виде иного имущества", - подчеркнул лидер общины.

При этом, в списке еврейской собственности не указано имущество тех физических лиц, чьи наследники были уничтожены. "Это была очень большая сумма и значительный список имущества, на который мы претендовали еще шесть лет назад. Но сейчас мы отказались от него и готовим законопроект, в который будет включено только имущество еврейских общин и религиозных организаций" объяснил Сухоренко.

фото: static.intelligent.lv

Комментарии 5
Max Пчела4 года назад
ну они подождали пока недвижку приведут в порядок!!!а тер все отремонтированное можно и прибрать, чисто по еврейски
IZJA(EASY)4 года назад
2 Анна!

Вся собственность, практически (95%!) и не только еврейская была заложена и перезаложена в банках!!!
Но Грутупс нарисовал такие законы, шо "наследничьки" на 95% титулы - "двоюродные кузнецы слесарям хозяев" смогли вернуть взад всю собственность, заложенную и перезаложенную в банках!!! - А шоп никто в эфтом не сумлевалсо был "организован" потоп в архивах...И "концы в воду"...А ви думали, шо Грутупс честно заработал свои миллионы? Ха! ))
Анна4 года назад
Что самое интересное... После войны, евреев в Риге осталось 25 !!!!! человек. Остальные ПОГИБЛИ!!! Откуда такая куча наследников? И как "эта собственность" может быть возвращена, если до войны она ВСЯ (практически) была заложена в банках (историю почитайте). Может быть банк предъявит свои права а не "наследники"?