Профессор: русские не смогут осуществить требованиие лояльности (9)

фото

Общество | 12 июля 2012 года, 11:27

К русским выдвигают требования лояльности, заранее неосуществимые. Об этом заявил порталу ves.lv профессор Университета им. П.Страдыня, медиаэксперт Сегрей Крук.

По мнению Крука, новая программа интеграции прямо говорит: у всех должна быть одна память, одна интерпретация истории. "Хотя данные соцопросов показывают, что даже среди латышей нет единства: 11% празднуют День Победы. Откуда такое стремление к единообразию? Установку на конформизм можно искать, например, в лютеранской культуре", отмечает в интервью изданию "Вести Сегодня" он.

Крук подчёркивает, что "петь на Празднике песни гимны во славу КПСС, а потом говорить, что в глубине души партию осуждали, никто же этого не может проверить". Поэтому к русским выдвигают требования лояльности, заранее неосуществимые.

"Как ее [лояльность] доказать, если дела не засчитываются? Создаешь бизнес, рабочие места, платишь в казну налоги, способствуешь развитию страны, и это не имеет значения. Патриот тот, кто громче скандирует лозунги. Границы лояльности постоянно переносятся. Раньше критерием было знание языка, теперь требуется мыслить согласно предписанию высоких инстанций", - заключает профессор.

фото: politika.lv

Комментарии 9
RICHMAN4 года назад
Тот,кто контролирует рычаги воздействия на ситуацию в обществе и старается возможные сценарии её развития направить в нужное для себя русло,руководствуясь при этом исключительно собственными интересами,всегда стремится единолично определять правила игры для всех остальных.
Вчера это была возможность предоставления негражданам гражданства в принципе,сегодня требование проявления лояльности,завтра проверка на соответствие лингво-ментально-фольклорно-исторически-национальной матрице.Можно придумать что-нибудь ещё веселее.Они только этого и ждут,потому что знают,мы принимаемчасто молчаливо и покорно их правила.
Как изменить эту ситуацию.На мой взгляд сегодня мало отстаивать свое мнение,необходимо уметь навязывать его другим,а самое главное быть менее предсказуемыми.
Типичный пример -вопрос о гражданстве.Предоставление гражданства людям,долгие годы прожившим в Латвии,является проблемой по-прежнему острой и требует справедливого и быстрого разрешения.Но сам подход к её решению сегодня должен претерпеть существенные изменения.
Люди,помимо их воли,долгое время лишённые политических прав,многие с изуродованными судьбами,должны быть приравнены к статусу политрепрессированных.Выплаты многотысячных компенсаций за десятилетия поражения в политических правах,должны стать необходимым и предварительным условием согласия негражданина на принятие граждажданства Латвийской Республики.
Сегодня у многих,я вполне допускаю,это вызывает ещё скепсис. Завтра....
Чем выше будет планка требований,а не просьб,тем ощутимее и быстрее проявиться результат.
Canadec4 года назад
Tut skoree delo Stalina ghevjet i pobeghdaet.
Hotja, v principe, boljshoj raznici meghdu nimi net. V tom kak oni reshali voprosi s nelojaljnimi.
Canadec4 года назад
Это ты прально подметила.
А я вообще не понимаю, почему я дорлжен...