Проректор РТУ обвинил журнал "Ir" во лжи

фото

Общество | 12 июля 2012 года, 21:39

Проректор Рижского технического университета профессор Улдис Суковскис считает, что журнал "Ir" опубликовал неполную и неправдивую информацию об учебных программах ВУЗов. Более того, публиковать такую информацию в моментр приема в Высшие учебные заведения документов от абитуриентов - некорректно. Напомним, зарубежными экспертами были оценены 854 программы, 55 из которых европейскими специалистами рекомендовано закрыть.

В качестве примера проректор назвал то, что в журнале "Ir" написано об учебной программе "Электроника", которая якобы помещена зарубежными экспертами в третью группу. Предлагаемые РТУ программы "Электроника" на степень бакалавра, магистра и доктора международные эксперты считают высокого уровня, говорит Суковскис.

"Важно помнить, что оценка результатов конкретного проекта Европейского Социального фонда является лишь рекомендательной, а потому помещение обучающей программы в третью группу вовсе не означает, что ее надо закрыть", - указал профессор.

"Сотрудничество высших школ и коледжей в этом проекте было добровольным, и примерно 190 учебных программ на оценку не было заявлено вообще."

Как сообщалось, зарубежные эксперты оценили качество 854 программ латвийских вузов и выбрали 55 "неудачных", которые рекомендуется закрыть. Несмотря на то, что официальные результаты этой работы планируется огласить только осенью, журнал Ir уже в четверг опубликовал "черный список" программ для закрытия.

Совет по высшему образованию (СВО) считает, что на данный момент не нужно публиковать оценку программ Латвийских вузов зарубежными экспертами. К этому вопросу обещано вернуться, когда правительство утвердит правила аккредитации высших учебных заведений и колледжей. Председатель правления СВО Янис Ветра отметил, что пока не известно, будут ли учитываться оценки экспертов при аккредитации программ.

Ветра также отметил, что программы могут улучшить, учитывая замечания, поэтому публикация информации о сегодняшних результатах может быть не точной.

Напомним, что Совет по высшему образованию присвоил результатам оценки качества программ латвийских вузов, проведенной в рамках проекта Европейского Социального фонда, статус "информации ограниченного доступа".

В свою очередь, министр образования и науки Роберт Килис направил письмо Совету по высшему образованию с призывом открыть публичный доступ к этой информации.

фото с сайта galerija.rtu.lv

Комментарии